Понедельник, 24.02.2020

Возможно ли в Казахстане перейти на четырехдневную рабочую неделю, рассказал министр труда

Рассматривается ли вопрос введения четырехдневной рабочей недели в Казахстане, рассказал министр труда и социальной зашиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«Скажу коротко, что на повестке дня этот вопрос не стоит. Как министру труда мне, конечно, этот вопрос интересен. Вы задаете вопрос с учетом того, что в европейских странах вводится. Там рассматриваются вопросы и шестичасового рабочего дня. Нужно комплексно рассматривать, насколько это эффективно, как это отразится на экономике, на производительности труда у нас в стране», — ответил Нурымбетов.

По его словам, четырехдневную рабочую неделю логично вводить в странах с хорошей экономикой и производительностью труда. Но сегодняшнее законодательство Казахстана соответствует всем стандартам международной организации труда.

«Человек должен быть счастлив не на работе, а дома. Для этого побольше времени ему нужно давать для дома, для отдыха. Поэтому, конечно же, с этой точки зрения — это привлекательно. Но наше законодательство соответствует всем стандартам международной организации труда, у нас установлен восьмичасовой рабочий день, пятидневная и шестидневная рабочая неделя. Неделя не может превышать 40 часов. Поэтому время для отдыха, для восстановления у нас соответствует всем стандартам. Именно на сегодняшний день, этот вопрос на повестке дня не стоит, но нам тоже этот опыт интересен», — пояснил глава Минтруда.

Ранее премьер-министр Финляндии Санна Марин предложила ввести в стране 4-дневную рабочую неделю и 6-часовой рабочий день.

По материалам Baigenews.kz

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

В Карагандинской области начали готовиться к паводковому периоду

1,5 млн кубометров снега вывезли из населенных пунктов Карагандинской области. Большая часть этого объема приходится …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *