Суббота, 29.02.2020

Вице-премьер озвучил условия снятия пенсионных накоплений

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев рассказал о поручении Президента по механизму изъятия части пенсионных накоплений казахстанцами, пишет sputniknews.kz.

«В целом, президент принял предложения рабочей группы. Он сейчас дал поручения. На сегодня мы определили около 200 тысяч человек, которые могут из своих накоплений расходовать деньги на приобретение жилья, лечение. Теперь мы будем дополнительно с Национальным банком, Агентством финансового мониторинга анализировать, какие еще граждане Казахстана попадут в эту группу», — прокомментировал Сапарбаев после расширенного заседания правительства.

Перед государством не стоит задача раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости, подчеркнул Токаев. Для изъятия накопления необходимо достигнуть «порога достаточности». Предварительная сумма этого порога — 10-11 млн тенге. Рабочая группа проведет актуальные расчеты по накопленному капиталу пенсии для возможности использования части денег казахстанцами и озвучит ее в ближайшее время.

С 2020 года пенсии казахстанцев увеличились на 7 %. Базовая пенсионная выплата, которая дифференцированно выплачивается в зависимости от трудового стажа человека, будет расти вместе с ростом прожиточного минимума, то есть на 5 %. Подробно о размере выплат и сумме платежей в ЕНПФ можно прочитать здесь.

Более 100 тыс. казахстанцев смогут досрочно использовать пенсионные накопления

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В Карагандинской области прошли командно-штабного учения «Көктем-2019»

С 25 по 26 февраля в целях подготовки органов управления, сил и средств к предстоящему …

Один комментарий

  1. Аватар

    При таких пенсионных зарплата должна быть тысяч 700.и теперь ответьте,зачем мне снимать пенсионные при такой зарплате???дебелизьм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *