Вторник, 25.02.2020

В Караганде открылась выставка «Дана Абай, дара Абай» (фото)

В Областном музее изобразительного искусства открылась выставка «Дана Абай, дара Абай», посвященная 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, передает novoetv.kz.

Его наследие опубликовано на 60 языках народов мира. Именем Абая названы площади, проспекты и улицы во многих городах и селах Казахстана, России, Германии, Украины, Индии и других стран. Карагандинская область лидирует в Казахстане по количеству установленных памятников Кунанбаеву, а в 2020 году в шахтерской столице появится еще два и проспект.

Очередной юбилей со дня рождения Абая Кунанбаева — одно из значимых событий не только для Казахстана, но и для всего мира. Поэтому руководством карагандинского музея было решено открыть выставочный год экспозицией, посвященной мыслителю.

«Мы думаем, что начало года будет ознаменовано вот таким хорошим праздником для всего нашего города, для всех любителей изобразительного искусства, для всех любителей именно литературного наследия Абая Кунанбаева. Я думаю, для будущего поколения это тоже будет очень важно и значимо», — делится руководитель Областного музея изобразительного искусства Кудабаева Бибигуль.

Здесь — более 30 картин из фондов музея изобразительного искусства художников Караганды и Казахстана. Работы — портретные и сюжетные произведения, выполненные в техниках живопись и графика. Центральное место в экспозиции занимает триптих «Абай» Осипенко. Полотна, созданные в 1994 году, включают в себя картины под названием «Поэт», «Просветитель» и «Мыслитель». Рядом с ним еще одна большая работа Шамшина «Слово Абая». Кроме портретов поэта, на выставке можно увидеть то, о чем писал Абай. Например, полотна по циклу стихотворений «Времена года»: «Осень» (Жунисов), «Чудесная пора» (Хан), «Зима в поселке» (Балкенов) и другие. В музее также есть картины, на которых изображен Каркаралинск — место, где Абай бывал не единожды и где его отец построил мечеть. Планируется в 2020 году открыть там музей Абая Кунанбаева. Особое место уделено и переводческой деятельности Абая — иллюстрации к произведениям Пушкина, которые он переводил на казахский язык. Для всех желающих сотрудники музея будут проводить экскурсии, где будут рассказывать о наследии Абая.

В открытии выставки участвовали ученики школ № 16, 39 и 10 из города Абай. Дети читали стихи, пели песни и рассказывали о творчестве просветителя. Один из участников принес на открытие портрет поэта, который он нарисовал сам.

Выставка продлится до 20 января, но в течение года ее будут повторять. Также сотрудники музея будут проводить уроки школьникам в своих стенах, посвященные великому мыслителю.

Мир празднует 173-летие со дня рождения Абая Кунанбаева

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В музее ИЗО открылась особенная выставка Валерии Акиншиной (фото)

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошло открытие персональной выставки молодой художницы Акиншиной Валерии «NU …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *