Вторник, 25.02.2020

Творческая мастерская КАТМК показала пьесу «Фрекен Жюли» (фото и видео)

Вчера, 30 января, в студии кукол «Буратино» зимний вечер сменился летним. Карагандинцам в рамках творческой мастерской показали драму Августа Стриндберга, передает novoetv.kz.

Драма, написанная в 1888 году, рассказывает об отношениях между мужчинами и женщинами, демонстрирует противоречия высшего и низшего слоев общества. Графиню Жюли мать учила ненавидеть мужчин и властвовать над ними. Молодой человек, с которым была обручена девушка, расторг помолвку после того, как она заставила его прыгать через хлыст по ее команде. По сюжету пьесы, молодая 20-летняя девушка остается дома одна в канун праздника Ивановой ночи. Это время она проводит с людьми, с которыми, казалось бы, ее ничего не может связывать со своими слугами — лакеем Жаном и кухаркой Кристиной, которых разделяют статус, воспитание и интеллект. Действие пьесы происходит в одну ночь.

Режиссером этой пьесы выступила Евгения Пермякова — дипломант республиканских театральных фестивалей. С этим произведением она познакомилась давно, когда еще была студенткой. Отношения между мужчинами и женщинами разных сословий актуальны в любое время.

«Там (в пьесе «Фрекен Жюли» — прим. ред.) очень большие развернутые диалоги, там есть огромные монологи. Когда я ее перерабатывала, пыталась что-то сократить, как-то адаптировать к игровому театру, я поняла, что там каждое слово — главное. То есть, из одного предложения вытекает другое, и если что-то убрать, то теряется смысл. У него там настолько все тонко простроено, что это, на мой взгляд, просто шедевр. Ни одной фразы не выкинешь, без нее не может быть спектакля», — считает Евгения Пермякова.

У Евгении в рамках творческой мастерской это — четвертый спектакль. Она хорошо знакома с этой площадкой и ее возможностями. В предыдущих постановках было задействовано большее количество людей: кроме артистов-вокалистов был и балет. Режиссер всегда хотела поставить спектакль, где было бы 2-3 актера. Подготовка шла сложно: актеры, которые были задействованы в этом спектакле, работают в жаре оперетты и мюзикла, а эта пьеса — классический драматический материал. Постановка оформлена музыкой, главные герои исполняют дуэт «Когда я захочу танцевать» из мюзикла «Элизабет» (в оригинальной постановке арию исполняют Смерть и императрица Елизавета, здесь — графиня Жюли и лакей Жан).

Роль Кристины исполняет Мария Барикова, графини — Надежда Багаева, Жана — Андрей Панкин.

«Я выбирала актеров на эти роли осознано. Мне хотелось с ними поработать в совсем не свойственном им жанре, несвойственном амплуа, я бы сказала, что-то из них вытащить другое. В этом был мой эксперимент», — делится режиссер.

Следующий показ этого спектакля пройдет в студии кукол «Буратино» 12 марта в 18:30. Возрастное ограничение — +16.

В феврале в рамках творческой мастерской покажут спектакль «Оркестр», в котором будут играть студенты 3 курса колледжа искусств имени Таттимбета, режиссер — Галина Кожушкина. Это комедия-фарс, в которой оркестранты пытаются распутать клубок противоречий, из которых соткан мир. Спектакль покажут 20 февраля в 18:30, он рассчитан на взрослую аудиторию.

Для справки

Творческая мастерская — идея директора КАТМК Амантая Ибраева. Все спектакли идут на маленькой камерной сцене студии кукол «Буратино». Здесь могут выступать не только профессиональные актеры. Труппа становится намного ближе к зрителю, и последние, в свою очередь, могут увидеть все эмоции артистов, понять «зону молчания» — когда действия происходят без слов. Так как мастерская задумывалась именно на сцене кукольной студии, речь о переносе спектаклей на другие сцены пока не идет.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В музее ИЗО открылась особенная выставка Валерии Акиншиной (фото)

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошло открытие персональной выставки молодой художницы Акиншиной Валерии «NU …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *