Суббота, 29.02.2020

Подорожавшие продукты внесли наибольший вклад в инфляцию — Нацбанк

Наибольший вклад в инфляцию в 2019 году внесли главным образом хлебобулочные изделия и крупы, передает Tengrinews.kz.

«По итогам 2019 года инфляция составила 5,4 процента, что соответствует целевому коридору 4-6 процентов. Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, подорожавшие на 9,6 процента, преимущественно за счет хлебобулочных изделий и круп, где рост цены составил 16 процентов», — указал глава Национального банка Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

По словам Досаева, рост цен на непродовольственные товары и платные услуги умеренный. Базовая ставка как основной инструмент денежно-кредитной политики сохранялся преимущественно на уровне 9,2 процента с коридором плюс-минус один процентный пункт на фоне сохранения влияния проинфляционных факторов.

«Повышенное внимание в 2019 году со стороны общества придавалось проводимой валютной политике и курсу национальной валюты. При этом на протяжении прошлого года он находился в достаточно узком диапазоне шириной 4,5 процента — в пределах 373-390 тенге за доллар», — отметил Досаев.

За 2019 год тенге укрепился на 0,4 процента, тогда как в 2018 году он ослаб на 15,6 процента.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области прошли командно-штабного учения «Көктем-2019»

С 25 по 26 февраля в целях подготовки органов управления, сил и средств к предстоящему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *