Суббота, 29.02.2020

Мой город К: стадион «Шахтер»

Центральный футбольный стадион «Шахтер» был построен в Караганде в 1958 году. Немного его истории расскажет novoetv.kz.

Стадион был построен на месте стадиона «Динамо», который функционировал с 1947 по 1958 годы. В 1958 году футбольному клубу «Шахтер» официально был присвоен статус команды мастеров, поэтому было принято решение переоборудовать старый стадион. Его строительство шло с опозданием, и первую игру на нем футболисты сыграли лишь 8 июня 1958 в матче 12-го тура против команды «Памир». Началом истории «Шахтера» принято считать 12 августа 1958 года: в этот день на стадионе прошел первый международный матч по футболу. На стадионе многие годы проводились игры Чемпионата СССР по футболу команды «Шахтер» в классе «А» и в первой лиги с участием знаменитых команд: «Зенит», «Локомотив» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Днепр». В конце 50-х трибуны вмещали 10 000 человек, площадь стадиона была 2,6 га, а сам объект носил имя «Центральный стадион «Шахтер», потому что в Караганде на тот момент уже был один стадион «Шахтер», находившийся в районе Старого города и принимавший первые матчи чемпионата.

В 60-х годах прошла первая реконструкция стадиона, зрительских мест стало 28 тысяч, было установлено искусственное освещение, заново построено футбольное поле (104×62 м). На стадионе в то время функционировали: запасное футбольное поле, восемь беговых дорожек, спортивные залы для занятия боксом, тяжелой атлетикой, фехтованием. Был построен открытый хоккейный корт с трибунами на 3000 мест. На стадионе работали ДЮСШ — по футболу, легкой атлетике, фигурному катанию, конькобежному спорту, хоккею с шайбой, фехтованию, боксу. Здесь было подготовлено более 40 мастеров спорта международного класса и около 300 мастеров спорта.

В 2001 году на стадионе проведена широкомасштабная реконструкция: смонтирован натуральный футбольный газон, проведена коренная реконструкция трибун и настелены современные беговые дорожки. Под трибунами теперь находятся спортивные залы. В реконструкции принимали участие 65 организаций области. К 2000-м годам площадь стадиона увеличилась до 14 га. В 2004 году введен в эксплуатацию современный многофункциональный спорткомплекс «Жастар», который до июня 2006 года был базой хоккейной команды «Казахмыс», с июля 2006 года он стал базой футбольной команды «Шахтер». В этом же году карагандинский стадион получил лицензию УЕФА. По данным Футбольного союза Казахстана, карагандинский стадион «Шахтер» — один из самых посещаемых в стране. 29 октября 2011 года был установлен очередной рекорд Казахстана по посещаемости: на стадион пришли сразу 18 900 фанатов. До этого рекордом посещаемости было 14 000 человек, которые также пришли на карагандинский стадион.

Елбасы на стадионе «Шахтер»

Почетными гостями стадиона «Шахтер» были: первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент республиканского фонда «Бобек» Сара Назарбаева, премьер–министры республики Имангали Тасмагамбетов и Даниал Ахметов и первый космонавт РК Тохтар Аубакиров.

В октябре 2019 года глава профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев проинспектировал поле стадиона «Шахтер» в Караганде и запретил проведение официальных матчей на арене до конца сезона. До этого комиссия по сертификации и допуску полей уже вводила запрет на использование газона. Из-за понижения среднесуточной температуры воздуха трава на поле находится в нестабильном состоянии. Проведение матча на таком газоне несет прямую опасность. Усиливает отрицательный эффект и отсутствие подогрева поля на стадионе. Тогда начали готовить документацию для проведения конкурса на замену покрытия. Планируется, что реконструкция завершится к лету 2020 года.

У стадиона «Шахтер» есть официальный сайт.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Мой город К: как развивалась Караганда до 50-х годов

В 50-х годах в пределах городской черты Караганды на территории более 65 тысяч гектаров было …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *