Пятница, 28.02.2020

Мой город К: легкоатлетический манеж Караганды

Легкоатлетический манеж появился в Караганде в 1970-х годах. За это время здесь воспитали многих чемпионов Азии и мира. Историю этого здания расскажет novoetv.kz.

Вопрос о строительстве карагандинского манежа утвердил Председатель Совета Министров Казахской ССР Б.А. Ашимов. В декабре 1975 года здание было сдано. На протяжении почти 40 лет карагандинский легкоатлетический манеж был единственным местом, где можно проводить республиканские соревнования: с декабря по март все казахстанские соревнования в этом виде спорта перемещались в Караганду. Манеж был построен в соответствии требованиям международной федерации легкой атлетики IAAF: 200-метровые и 60-метровые беговые дорожки, обустроены секторы для прыгунов в длину, в высоту и толкателей ядра. В манеже проводили соревнования и учебно-тренировочные сборы такие спортивные общества, как «Енбек», «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы», «Локомотив», «Буревестник», «Кайрат», СКА. Благодаря строительству манежа, в 1975 году в Карагандинской области функционировали три специализированные ДЮСШ, две из них — олимпийского резерва. В разное время здесь тренировались: Дмитрий и Ирина Карповы, Ольга Блудова, Вячеслав Муравьев и другие.

В конце 90-х годов Министерство обороны спасло это здание от создания внутри спортивного сооружения рынка и от холода и размораживания отопительной системы.

«Власти, не имея возможности содержать за счет бюджета спортивные объекты, распределяли их по разным ведомствам. Министерство обороны содержало манеж за счет собственных средств и удержало в своих руках этот объект. Его не продали, а ведь он расположен в центре города и занимает значительную территорию! Есть печальный пример с дворцом спорта «Акжолтай», который перешел в частные руки, и теперь большую его часть занимает вещевой рынок»,- поделилась в 2012 году сайту kn.kz Наталья Сухорукова, занимавшая в то время должность и. о. начальника областного управления туризма, физической культуры и спорта.

В августе-сентябре 2006 года был произведен ремонт легкоатлетической дорожки. В 2011 году государство выделило на ремонт манежа сто миллионов тенге. На эти деньги отремонтировали крышу, фасад, установили новые окна, а на оставшиеся средства на территории разбили современное футбольное поле. Капитальный ремонт завершился в мае 2013 года. На презентацию обновленного сооружения приехало много легкоатлетов. Торжественный парад вел заслуженный мастер спорта Дмитрий Карпов, а успехов пожелала им президент федерации легкой атлетики Гульжавар Есенбаева. В этом же году была еще одна презентация: Сатек Омаров представил свою книгу о развитии легкой атлетики в области. Одно из ежегодных спортивных мероприятий, проводимое в манеже Караганды — турнир памяти Веры Карповой.

В сентябре 2019 года легкоатлетическому манежу присвоено имя Героя Советского Союза Казбека Нуржанова, здесь же установлена мемориальная табличка. В боях при взятии белорусского города Волковыск он был смертельно ранен. Похоронен в братской могиле деревни Деречин.

Репортаж о спортивных объектах Караганды, в том числе, о легкоатлетическом манеже

В манеже тренируются спортсмены Областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике. СДЮШОР была открыта в июне 1972 года Постановлением ВЦСПС на базе добровольного спортивного общества «Еңбек». В настоящее время школу возглавляет Тусупов Нурлан Караулович. Ученики СДЮШОР  — победители и призеры международных соревнований, чемпионатов и первенств, проводимых в республике. В манеже работают 11 секций: бадминтон, вольная борьба (мужчины и женщины), женская борьба, легкая атлетика, рукопашный бой, самбо и скалолазание. Подробнее о секциях можно прочитать здесь. А здесь вы можете узнать историю других спортивных сооружений Караганды.

Статья составлена из разных интернет-источников 

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Мой город К: как развивалась Караганда до 50-х годов

В 50-х годах в пределах городской черты Караганды на территории более 65 тысяч гектаров было …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *