Четверг, 1.10.2020

На читку в ТЮЗ приехала автор пьесы «К нам едет Брендан Фрейзер»

Вчера, 26 января, в Темиртауском театре для детей и юношества прошла читка пьесы «К нам едет Брендан Фрейзер» казахстанского драматурга Ольги Малышевой. К слову, читки в ТЮЗе проходят каждый месяц, а пьесу выбирают сами зрители, передает novoetv.kz.

По сюжету, жители одного из районов нашей страны стараются придумать необычный для них способ встречи голливудского актера. Их главная задача — сделать это без шаблонов. Как поделилась Ольга Малышева, идея этой пьесы появилась в 2017 году, когда на кинофестиваль «Евразия» приехал голливудский актер Николас Кейдж и ему, по традиции, надели чапан.

«Эта фотография превратилась в мем, и мне показалось, что из этого может родиться такая история, как какого-то не очень популярного и подзабытого голливудского актера могут встречать в казахстанской провинции. Оттуда появился сюжет этой пьесы», — поделилась драматург.

Пьесу «К нам едет Брендан Фрейзер» не ставили в театрах, но ее уже трижды брали для читок: два раза в Алматы и один — в русском театре Эстонии в Таллине. Ольга считает, что в Темиртау читка получилась веселая. Режиссером читки выступил заместитель директора по зрителю Павел Авдюков.

«Мы общались (с Павлом — прим. ред.) в процессе, потому что я была вне театра, в Алматы, и он сейчас находится в Екатеринбурге и дистанционно работал над читкой. Какие-то моменты мы обсуждали, какие-то были неожиданными для меня, но так как я уже работала здесь над спектаклем («Re: Обломов» — прим. ред.), я знаю артистов, мне было очень приятно видеть красивых, талантливых людей на этой сцене. И да, мне кажется, это получилось очень интересно. Мне любопытно, как зритель оценивает, и на обсуждении хотелось бы поговорить об этом», — продолжает Ольга.

Как рассказала Ольга Малышева, она родилась и жила в Темиртау до 16 лет, а директора ТЮЗа Владимира Дроздецкого знает со школьных времен. Лет пять назад, когда театр Темиртау был на гастролях в Алматы, Ольга увидела две их постановки и написала на них рецензию. После этого Владимир Владимирович обратился к драматургу с предложением о совместной работе. Так появился спектакль «Re: Обломов» — документальная драма. Ольга выступила в этой постановке драматургом, а режиссером-постановщиком стал Антуан Дукравец. Также в планах на весну есть проект Антуана и Ольги совместно с ТЮЗом. Всего у нее семь полных пьес, основной сюжет которых, как правило, новостные поводы: девальвация, «баги» в электронном правительстве и тому подобное.

Читки в ТЮЗе проходят каждый месяц. Какую пьесу будут читать актеры, выбирают зрели. Вы тоже можете проголосовать в группе ВКонтакте.

 

В Темиртауском ТЮЗе прошла премьера спектакля «Просто удивительная дура» (фото и видео)

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинский областной музей ИЗО приглашает на выставки

Карагандинский областной музей изобразительного искусства вновь открыл двери для посетителей. Жителей и гостей города приглашают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *