Среда, 12.08.2020

Осужденный по делу Серика Ахметова бывший замакима области признан невиновным

Верховный суд постановил, что выводы суда первой инстанции о виновности Габита Мухамбетова основаны на предположениях, передает zakon.kz.

Верховный суд оправдал осужденного по делу Серика Ахметова бывшего первого заместителя акима Карагандинской области Габита Мухамбетова.

«Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области от 11 декабря 2015 года и постановление судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 14 марта 2016 года в отношении Мухамбетова Габита Мухамбетовича отменить, производство по уголовному делу по статье 176 часть 4, пункт «б» УК на основании статьи 35, часть 1, пункт 2 УПК прекратить за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения», – говорится в постановлении.

За Габитом Мухамбетовым признали право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

По приговору, в период с марта 2012 года по декабрь 2013 года Габит Мухамбетов и другие фигуранты незаконно приняли работы по строительству станции очистки хозяйственно-бытовых стоков и технологическое оборудование на общую сумму 1,887 млрд тенге. 1,13 млрд тенге из них были обналичены директором ТОО «EcoTreatmentSystems» и «SapaProjectGroup» Думаном Нурбаевым. Серик Ахметов и Альжан Акмолдаев похитили 300 млн тенге, а оставшиеся 829,5 млн тенге похитили Альжан Акмолдаев, Анатолий Ессе, Габит Мухамбетов, Болатбек Искаков и Оразалы Айменбетов.

Верховный суд признал, что выводы суда первой инстанции о виновности Габита Мухамбетова «основаны на предположениях и не подтверждены достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств».

«Суд, сделав вывод, что 829 548 392 тенге похитил Мухамбетов совместно с другими осужденными: Акмолдаевым, Ессе, Искаковым и Айменбетовым, тем не менее каких-либо доказательств его виновности в растрате указанной суммы денег в главном судебном разбирательстве не установил и в приговоре не указал», – подчеркивается в постановлении.

Показания Думана Нурбаева о том, что он якобы неоднократно передавал Габиту Мухамбетову через незнакомых ему лиц денежные средства, какими-либо доказательствами не подтверждаются, отмечается в постановлении. Уголовное дело по факту хищения 1,2 млрд тенге при строительстве станции очистки хозяйственно-бытовых стоков Индустриального парка «Металлургия –Металлобработка» было возбуждено 15 октября 2014 года.

В 2015 году Габит Мухамбетов был признан виновным в растрате чужого имущества, вверенного виновному, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Его приговорили к трём годам лишения свободы. В марте 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда изменила приговор Мухамбетову и постановила считать назначенное ему наказание условным с испытательным сроком на два года.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Ежесуточный прирост заболеваемости COVID-19 снизился почти в 2 раза в Казахстане — Минздрав

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход реализации противоэпидемических мероприятий. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *