Четверг, 5.12.2019

В развитии карагандинской СЭЗ будут помогать два министерства

Карагандинской области будет оказана поддержка по привлечению иностранных инвесторов на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Упор хотят сделать на машиностроение, передает tengrinews.kz.

Специальная экономическая зона «Сарыарка» создана в ноябре 2011 года Указом первого Президента РК, площадь — около 600 гектаров. В регионе прошло совещание, на котором обсудили результаты деятельности СЭЗ и возможности их развития. Встреча завершилась подписанием четырехстороннего соглашения о совместном развитии зоны: акимат Карагандинской области, два министерства – иностранных дел, индустрии и инфраструктурного развития, а также Союз машиностроителей Казахстана.

«Вы сами увидели, что у карагандинской СЭЗ есть потенциал. Примерно 69 процентов территории сегодня наполнено. Есть свободные площади под реализацию новых проектов. Есть идеи. Самое главное, у нас есть компетенции, квалифицированные кадры, которые готовы работать на новых производствах. На сегодня СЭЗ достаточно разноплановая. Но в основном это сфера металлургии. И мы готовы оказать всестороннюю поддержку для развития отрасли машиностроения», — сказал глава региона Женис Касымбек.

На территории СЭЗ «Сарыарка» зарегистрировано 15 участников. Реализовано 7 проектов, еще 8 находятся на стадии реализации. Объем вложенных инвестиций превысил 90 миллиардов тенге. Определен пул проектов и перспективных ниш для создания новых производств. Самое главное – это готовая инфраструктура, комплекс льгот и преференций для потенциальных инвесторов. Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди сообщил, что карагандинскую СЭЗ планируют презентовать немецким бизнесменам во время предстоящего официального визита Президента Казахстана в Германию. Он намечен в начале декабря.

«В ходе визитов Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает традицию, заложенную Елбасы. Глава государства регулярно встречается с капитанами бизнеса разных стран. Мы специально приехали на СЭЗ «Сарыарка», чтобы посмотреть, что можно предложить немецким инвесторам. И здесь созданы хорошие условия для привлечения иностранных инвестиций. Есть результаты и хорошие примеры действующих предприятий. Мы хотим задать такой тренд, чтобы на этой СЭЗ развивалось машиностроение»,— подчеркнул министр.

По его словам, МИД приложит все усилия для поиска зарубежных инвесторов и партнеров. Соглашение предусматривает совместную работу по привлечению инвестиций и трансферту технологий.

«Карагандинская область является потенциальным кластером машиностроения. Мы договорились об объединении усилий в развитии СЭЗ и, в частности, продвижении проектов в этой отрасли. Необходимо подключать инвесторов, создавать новые производства. Как вы знаете, в июне этого года на правительственном уровне утверждена Дорожная карта развития машиностроения на 2019-2024 годы», — отметил Мейрам Пшембаев, председатель правления Союза машиностроителей Казахстана.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде презентовали проекты умного города

В областном акимате Карагандинской области презентовали проекты умного города, которые планируют реализовать в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *