Среда, 26.02.2020

Клуб краеведов Караганды провел итоговое заседание

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее провели итоговое заседание клуба краеведов «Асыл мура», передает novoetv.kz.

Клуб «Асыл мура» был открыт историко-краеведческим музеем в 2018 году по поручению Министерства культуры РК и Научно–исследовательского центра «Сакральный Казахстан». Его главная цель — координация деятельности краеведов в изучении истории края.

На итоговом заседании были: краеведы области, ученые вузов, специалисты управления культуры, архивов и документации Карагандинской области, инспекция по охране историко-культурного наследия, специалисты архивов, библиотек, музейные работники. Они подвели итоги деятельности клуба в Карагандинской области, презентовали первый выпуск научно-популярного журнала «Асыл мұра» и обсудили проект мемориального комплекса жертв политических репрессий — Степлаг Жезказгана. Он был озвучен руководителем Жезказганского историко-археологического музея Капаровой Раушан Онгонисовной. В своем докладе она рассказала о важности этого комплекса и что в одном из зданиях провели первичные консервационные работы реставраторами из России.

Участники подвели итоги международного Меморандума о сотрудничестве между Музеем истории ГУЛАГа и Жезказганским историко-археологическим музеем. Руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Толеуов Тулькибай Сактаганович отметил, что была подготовлена соответствующая документация о мемориальном комплексе Степлаг, который в итоге был включен в Государственный список памятников истории и культуры местного значения.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Казахский народ — добрый народ»: в краеведческом музее отметили День благодарности (видео)

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее к празднованию Дня благодарности прошло мероприятие «Сарыарқа- достықтын мекені», где …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *