Пятница, 7.08.2020

Карагандинскую область назвали лидером реализации цифровых проектов в промышленности

Нашу область посетила группа Сената «Өңір». Депутаты побывали на заводах, которые модернизировали производство — приобрели промышленных роботов и автоматизировали процессы.

В акимате Карагандинской области сенаторы провели выездное совещание, где были: глава региона Женис Касымбек, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов. По словам депутатов, они хотят из первых уст узнать, что мешает развитию цифровизации и какие требуются законодательные изменения. Карагандинская область является одним из лидеров в реализации цифровых проектов, признали участники заседания.

«В Карагандинской области существуют и высокоавтоматизированные производства, соответствующие Индустрии 3.0 и наиболее готовые к переходу к Индустрии 4.0. Запланирована реализация 33 проектов на 10 предприятиях. Общая сумма инвестиций составит более 160 млрд тенге», — сообщил Аманияз Ержанов.

В области запустили пилотные цифровые фермы. На угольных шахтах бассейна внедрили автоматизированный учёт чёрного золота. Цифровые технологии активно применяют на маргариновом заводе. Актуальной проблемой остаётся недостаток квалифицированных кадров. Промышленники говорят о необходимости стимулирующих факторов в виде налоговых льгот, удешевления кредитов. По итогам выездного заседания в Караганде сенаторы разработают рекомендации, которые направят в правительство, центральные и местные исполнительные органы.

По информации пресс-службы акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Более 167 млн тенге за тепло вернут потребителям Карагандинской области

Потребителям Карагандинской области вернут более 167 млн тенге за тепло, передает пресс-служба Комитета по регулированию …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *