Суббота, 8.08.2020

Карагандинцы встретились с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» (фото и видео)

Сегодня, 12 декабря, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошли выставка и встреча с представителями спецпроекта «100 новых лиц Казахстана», передает novoetv.kz.

На встрече в Караганде были Алтаев Даурен — майор полиции, награжденный медалью «Ерлiгi үшiн» («За мужество») и Амоскин Никита — чемпион мира среди молодежи по спортивной акробатике.

Даурен Касымжанович получил медаль за мужество в 2016 году: он вынес из горящей квартиры четверых детей. На встрече со школьниками он рассказал, что это не единственный случай спасения людей в его жизни. Возвращаясь домой после окончания смены патрульного постового, он увидел, как парень волок девушку по земле. Подойдя ближе, Алтаев понял, что молодой человек нанес девушке ножевое ранение. Благодаря полицейскому парень был задержан, а девушка — спасена. После победы в проекте, майору предлагали повышение: начальник отдела полиции, начальник дежурной части и должность в департаменте. Даурен Касымжанович отказался и остался на своем месте — участковый, потому что знает «от и до» свою работу. Жители одного из районов Майкудука любят и ценят Алтаева: они могут позвонить ему в любое время, чтобы попросить совета или получить помощь.

Никита Амоскин занимается спортом с детства, но к спортивной акробатике пришел не сразу. Вначале это были разные секции: плавание, хоккей и греко-римская борьба, где тренером Никиты был его дедушка, мастер спорта СССР. Какое-то время параллельно с борьбой спортсмен занимался плаванием. Когда ему нужно было развить ловкость, гибкость и выносливость, плавание заменили на спортивную акробатику. Несколько лет он совмещал два вида спорта — греко-римскую борьбу и спортивную акробатику, но в итоге сделал выбор в пользу акробатики.

«За 10 лет тренировок с моей напарницей Анастасией Долганюк мы добились очень больших результатов. Мы — неоднократные чемпионы Республики Казахстан. Уже трехкратные чемпионы Азии. Буквально в октябре месяце проходил Чемпионат Азии, где мы завоевали золотую медаль. И самое главная, конечно, наша победа — это золотая медаль на чемпионате мира», — поделился Никита.

Карагандинцы впервые в истории спортивной акробатики Казахстана завоевали золото на чемпионате мира. По словам Никиты, к этой победе они шли долго: в паре с Анастасией они с 2012 года, на мировое первенство выезжали три раза. В первый раз они не вышли в финал, во второй — стали бронзовыми призерами, а на третий раз завоевали золото. Победа в проекте «100 новых лиц Казахстана» стала для спортсмена неожиданностью: ему было приятно, что тысячи людей за него проголосовали. Сейчас Никита учится в КарГУ на факультете «Физическая культура и спорт». Чтобы побороть лень, спортсмен советует ставить себе цели и не откланяться от них, а перед выходом на соревнования представляет, что это — тренировки, и здесь нужно отработать все элементы.

На встречу приехали воспитанники ГУ «СДЮСШОР по легкой атлетике г.Караганды» и ученики гимназии №38, которые задавали много вопросов Алтаеву Даурену и Амоскину Никите. Сотрудники историко-краеведческого музея вручили благодарственные письма спикерам за участие в этой встрече.

Для справки

Цель проекта «Новые лица Казахстана» — продвижение идеи успешности и конкурентоспособности на примерах конкретных историй людей, внесших вклад в развитие Казахстана. Впервые он был запущен в 2017 году. С момента старта проекта в нем приняло участие более 5 000 человек. Каждый участник — это уникальная история. В 2018 году было подано 1111 заявок, из них — 115 от Карагандинской области.

Фото — пресс-служба Историко-краеведческого музея

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Аким Балхаша вручил воину-афганцу ключи от новой квартиры

Воин-афганец Болатбек Калибеков, проживавший в доме в аварийном состоянии, получил ключи от трехкомнатной квартиры в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *