Четверг, 5.12.2019

Эксперты из Германии придумали, как улучшить экологию Карагандинской области

Запущен новый проект в сфере экологии — интерактивная карта, которую разработали германские волонтеры. Она поможет выявить экологические проблемы Карагандинской области, передает Liter.kz.

Интерактивная карта будет размещена на сайте областного экологического музея. Принцип работы простой — каждый, кто проживает в любом городе Карагандинской области, сможет обозначить на карте место, где вредят природе.

«Если гражданин увидит, как спиливают деревья или складируют мусор в неположенном месте, он откроет свой сотовый телефон, войдет на сайт экомузея и на карте укажет место ЧП с обязательной соответствующей подписью. Например: «рубят деревья» или «выгрузили строительный мусор в лесопосадке». За этой картой следят в режиме онлайн госорганы – акимат, полиция и экологи. Все мы одновременно увидим, как проблема загорелась на карте красным цветом. И тут же примем меры», — рассказал директор экомузея Дмитрий Калмыков.

По его словам, после решения проблемы красный сигнал окрасится в зеленый цвет. Разработали карту волонтеры из Германии Николас и Беатрикс. Сейчас ее включили в тестовом режиме только для госслужащих. В ближайшие несколько дней карта станет доступна всем жителям региона. Пока сообщения об экологической ситуации публикуют в социальных сетях. Например, на Instagram-странице экомузея на выходных опубликовали обращение от жителя города.

«На улице днём был абсолютный штиль (скорость ветра 0-1м/с), поэтому качество нашего воздуха было видно в буквальном смысле этого слова»,— пишет пользователь @dmitriybatmanoff.

На это сотрудники музея ответили, что основная причина — печное отопление частного сектора.

Об экологии думают и школьники Темиртау. На прошлой неделе на форуме волонтеров Елизавета Черкашена заняла первое место с проектом «Зеленый росток», цель которого — решение экологических проблем города-спутника.

На форуме волонтеров девушка из Темиртау выиграла 50 тысяч тенге

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Подавать документы для оформления пособия многодетным семьям можно в любое время

Казахстанцам, имеющим четырех и более детей, не стоит создавать ажиотаж в ЦОНах, стремясь в кратчайшие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *