Среда, 26.02.2020

ЮНИСЕФ представил результаты анализа положения детей в Казахстане (видео)

Анализ положения детей проводится в стране каждые 5 лет для выявления достижений и пробелов в области реализации прав детей и женщин.

Анализ, проведенный ЮНИСЕФ, выделяет ряд достижений Казахстана за 25 лет с момента подписания Конвенции о правах ребенка в 1994 году, включая прогресс в плане снижения детской и материнской смертности, увеличения охвата образованием, в том числе дошкольным, и создания условий для инклюзивного образования. Но он также отмечает пробелы и вопросы, требующие особенного внимания. Среди них – доля предотвратимых детских смертей, травматизм, доступ к качественному образованию для всех, включая детей с инвалидностью, вопросы питания и растущего ожирения среди детей, а также равные возможности для всех детей, особенно самых уязвимых: дети без родительского попечения, дети с инвалидностью и особыми образовательными потребностями, дети-мигранты, дети с хроническими заболеваниями.

«В этом году мы отмечаем двойной юбилей в деле защиты прав детей. 20 ноября во Всемирный день детей исполняется 30 лет с момента принятия Конвенции о правах ребенка, самого широко ратифицированного международного документа в истории. В Казахстане этот год также знаковый, так как исполнилось 25 лет с момента подписания Конвенции независимым Казахстаном», — отметил во время презентации отчета Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

За эти 30 лет мировое сообщество, в которое входит и Казахстан, добилось большого прогресса в интересах детей, обеспечив им более продолжительную, качественную и здоровую жизнь. Несмотря на это, ситуация по-прежнему складывается неблагоприятно для детей из уязвимых групп. Кроме проблем в области здоровья, питания и образования, детям сегодня приходится сталкиваться с новыми угрозами, такими как изменение климата и травля в интернете.

«Только через политическую волю, увеличение ресурсов, инновации и новые технологии мы сможем воплотить идеалы Конвенции о правах ребенка в реальность для всех детей в мире»,- считает Артур ван Дизен.

Анализ положения казахстанских детей был разработан на основе всестороннего обзора существующих данных и исследований о детях и женщинах в области здравоохранения, питания, образования, ВИЧ, водоснабжения и санитарии, окружающей среды, защиты детей и социальной защиты и участия в общественной жизни с использованием государственных и международных источников, а также статистических данных. Также использовался широкий набор источников, включая обсуждения в фокус-группах, полуструктурированные интервью, консультации с представителями государственных органов, полевые визиты и личные истории.

В презентации результатов приняли участие дети столичных школ старших классов, которые поделились своим мнением и историями из жизни на темы дошкольного образования, инклюзии, загрязненного воздуха и участия в общественной жизни. Дети призвали взрослых вовлекать детей и молодежь в вопросы, которые касаются их жизней и будущего. Полный отчет анализа можно посмотреть здесь. 

Сегодня, 20 ноября, во Всемирный день детей АО «Казпочта» и ЮНИСЕФ провели церемонию  запуска в продажу марок, посвященных 25-летию Конвенции о правах ребенка в Казахстане. В основу дизайна марок были заложены разные статьи Конвенции о правах ребенка, чтобы привлечь внимание к вопросам инклюзии, важной роли семьи и равных возможностей для каждого ребенка. Автор работ – казахстанский художник Багиров Азиз. При поддержке акимата Сарыаркинского района Нур-Султана и ОФ «Дети рисуют мир», дизайн марки украшает набережную столицы.

Важно также отметить, что в Республике Казахстан создана правовая база для реализации прав детей: кроме Конвенции о правах ребенка, ратифицирован ряд международных договоров и документов и учредил институт уполномоченного по правам ребенка.

Фото и информация — ЮНИСЕФ Казахстан

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Названы новые сроки инкубационного периода коронавируса

В Китае названы новые сроки инкубационного периода коронавируса COVID-2019, сообщает Reuters.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *