Понедельник, 24.02.2020

Волонтеры спасли пеликана в Карагандинской области

Замерзающую птицу обнаружили на одном из небольших озер в степи рядом с городом Саранью в Карагандинской области. Пеликана на время приютили волонтеры, передает Sputnik.

Саранский приют, который помогает бездомным животным, на день стал пристанищем для дикой птицы. Пеликана на водохранилище случайно заметил местный житель. Акимат города, чтобы быстрее решить проблему, попросил волонтеров забрать пеликана.

«Мы его поймали вчетвером, меня повезли туда добровольцы, муж с женой, и тот мужчина, что нашел его, приехал нам показать место, — рассказывает директор приюта Елена Иванова. — Вода там давно замерзла, поэтому питаться пеликану нечем было. В приюте его покормили рыбой, сначала держали в клетке, потом пересадили в вольер, летать он, конечно не мог, что-то с крылом. Он от нас отбивался, клюв когда открывал — боялись, как бы не клюнул. Но очень красивый. Сегодня акимат города помог нам с транспортом, пеликана увезли в зоопарк».

Дикая птица не давалась в руки волонтеров, поэтому ему пришлось замотать клюв. Ветеринары после осмотра диагностировали обморожение обеих лап, повреждение клюва, истощение и перелом левого крыла. Сотрудники зоопарка пояснили, что это кудрявый пеликан — краснокнижная птица, ему около трех лет. В саранском приюте для животных таких важных постояльцев еще не было. Прежде волонтерам привозили филина, тоже редкая и красивая птица, его передали в зоопарк.

Кудрявые пеликаны обитают в Коргалжинском заповеднике на границе Карагандинской и Акмолинской областей, обычно селятся на соленом озере Тенгиз. В Казахстане они растят птенцов. Осенний перелет начинается с конца октября, некоторые птицы задерживаются до середины декабря. Пеликаны зимуют в Ираке, Египте, Индии, Китае и на берегах Персидского залива.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Убийц егеря в Карагандинской области посадили пожизненно

В суде вина всех осужденных была доказана. Приговор суда не вступил в законную силу обжаловать, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *