Понедельник, 24.02.2020

В Казахстане в прокат выходит фильм «Казбат» (видео)

Сегодня, 21 ноября, в отечественный прокат выходит фильм «Казбат». О чем картина, расскажет novoetv.kz.

Новый отечественный фильм рассказывает событиях, произошедших весной 1995 года, где солдаты Казахстана принимали участие в миротворческой миссии в Таджикском конфликте. 7 апреля в Пшихаврском ущелье седьмая сводная рота внутренних войск Казахстана попала в засаду и приняла неравный бой с боевиками. В том сражении 17 человек погибли, 33 получили ранения. Боевики незаконной в Таджикистане оппозиции, напавшие с афганской стороны, рассчитывали за час прорваться на территорию страны, но столкнулись с жестким сопротивлением и после тяжелейшего пятичасового боя были вынуждены отступить. Указом Первого Президента Республики Казахстан, Нурсултана Назарбаева, пятеро из 17 погибших воинов были посмертно награждены орденами «Айбын» второй степени, двенадцать – медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Все они посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени.

Автор идеи фильма — Главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, режиссер – Аскар Узабаев, главный оператор-постановщик фильма — Максим Задарновский. В «Казбате» снимались талантливые актеры: Даурен Сергазин, Ринат Дошибеков, Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров и Индира Шынболаткызы. Продолжительность фильма — 98 минут, а возрастные ограничения — 14+. На создание фильма, с момента написания сценария, ушло два года, съемки проходили летом 2019 года. Это первый казахстанский фильм, который выходит в прокат сразу на двух языках.

Первая презентация фильма «Казбат» прошла в Алматы 19 ноября. Там режиссер фильма поделился, что узнал об этом фильме 7 апреля, в свой день рождения. С этим актерским составом Узабаев до этого не работал. Фильм основан на реальных событиях, но образы героев — собирательные и в картине есть художественный вымысел. Режиссер рассказал, что только в последние дни перед съемками удалось найти девушку на роль санитарки Зарины. Снимали фильм в трех локациях Алматинской области, постановочная команда использовала настоящее оружие и боевую технику, чтобы добиться максимально реалистичности. В съемках «Казбата» помогал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, благодаря которому, снялись несколько сотен действующих военнослужащих Национальной гвардии. Временами в сценах снималось до 500 человек массовки.

макеты монументов

В Караганде фильм презентовали 20 ноября. Заместитель командующего войсками РгК «Орталык» по воспитательной и социально-правовой работе полковник Канат Беляков на пресс-конференции сказал, что видел только черновой вариант фильма, но несмотря на это отметил, что сюжет боя, который взяли за основу, получился. Председатель республиканского общественного объединения «Союз ветеранов участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов» по Карагандинской области Испаев Талгат перед фильмом рассказал, что в этой миротворческой миссии погибло 54 человека, но фамилии есть только 46 солдатов, четверо из которых — жители Карагандинской области: Комаров, Салютин, Искаков и Макажанов, участник событий 7 апреля 1995 года. Его мама пришла на показ фильма. В Карагандинской области проживает более 400 участников боевых действий на Таджико-Афганской границе. В знак глубокой признательности казахстанским воинам за помощь таджикскому народу в Душанбе сооружен монумент. В столице нашей республики у монумента «Отан-Ана» открыта Аллея Памяти 17-и героев Внутренних войск и Обелиск памяти, памятники героям открыты в Шымкенте, Петропавловске и в других городах страны. Монумент может появиться в Караганде, макеты показали на пресс-конференции.

Фильм выйдет в прокат с 21 ноября во всех кинотеатрах страны, а сериал покажут на телеканале «Qazaqstan» в следующем году, 7 апреля – к 25-летию со дня этого памятного боя.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

На Берлинском кинофестивале представят стенд Kazakh Cinema

20 февраля в столице Германии стартовал юбилейный 70-й Берлинский кинофестиваль, на котором впервые будет представлен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *