Понедельник, 1.06.2020

В Карагандинской области у менее 2% жителей не определен статус ОСМС

Руководитель Управления здравоохранения Карагандинский области Ержан Нурлыбаев озвучил итоги проведения в Карагандинской области пилота ОСМС на брифинге. Сегодня статус в системе ОСМС актуализирован у 390 тысяч, осталось 35 тысяч жителей — это менее двух 2% (1,8%) взрослого населения, передает novoetv.kz.

В августе 2019 года проводились социологические опросы, которые показали, что в Карагандинской области уровень осведомленности жителей об ОСМС самый высокий: среди работающих — 87,8%, среди самозанятого населения – 45%. К системе ОСМС положительно относятся более 65% населения. Для того, чтобы координироваться все заинтересованные ведомства и структуры, в августе 2019 года в Караганде был открыт проектный офис. Для моделирования реальной ситуации потребления услуг по пакетам ОСМС на профосмотры и реабилитационную помощь было выделено 2,3 млрд. тенге.

Итоги работы ОСМС в Карагандинской области:

  • Выросло потребление КТ и ЯМРТ. Раньше ежемесячно оказывалось 1265 услуг, за 2 месяца пилота это количество увеличилось до 6456.
  • Улучшился доступ к реабилитационной помощи. Если в первые 8 месяцев 2019 года реабилитационную помощь получали 690 пациентов, то с сентября по октябрь — 2 151.
  • Начато проведение плановых профилактических осмотров, в том числе работников трудовых коллективов с выездом медицинских бригад на места. Уже осмотрено более 60 тыс. человек.

Внедрение ОСМС в Карагандинской области, которая считается промышленно-развитым регионом, дает серьезные преференции в профилактике. На крупных предприятиях трудится более 500 тыс. работников, которые раньше ежегодно проходили профилактические медицинские осмотры за счет средств работодателя. Также за счет предприятий проводилось дообследование и дальнейшая реабилитация работников с признаками заболеваний, как общего, так и профессионального характера. На эти цели, к примеру, АрселорМиттал Темиртау ежемесячно направлял более 15 млн. тенге. С внедрением ОСМС работодателям необходимо лишь делать регулярные взносы в фонд, а все вопросы профилактики, оздоровления и реабилитации берет на себя система здравоохранения. Есть возможность расширить спектр предоставляемых медицинских услуг. Если работодатель не вносит взносы, ему полагается административная ответственность.

В кампании по прикреплению, которая проходила с 15.09 по 15.11, участвовало 46 медучреждений, из них 28 государственных и 18 частных (по проекту ГЧП -3), свободным выбором врача воспользовались — 2 190 человек, через egov выбрали свою поликлинику – 28 520 человек и воспользовались кампанией прикрепления – 1 126 человек. Всего количество пациентов прикрепленного населения за период кампании — 209 731 человек, открепленного — 210 157 человек.

Как ОСМС повлияло на здравоохранение в Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Жителей Карагандинской области обучат азам предпринимательства

10 июня в Карагандинской области стартует бесплатное обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес». …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *