Понедельник, 1.06.2020

В Караганде стартовал турнир по настольному теннису среди спортсменов-колясочников

Сегодня, 27 ноября, на стадионе «Шахтер» торжественно открыли пятый республиканский турнир по настольному теннису среди спортсменов-колясочников, передает novoetv.kz.

Участие в пятом ежегодном турнире приняли спортсмены из семи областей и городов Казахстана. Всего — 45 участников, 15 из которых — из Карагандинской области. Формат — личное первенство. Турнир приурочен к празднованию Дня Независимости РК и международному Дню инвалидов, который отмечают 3 декабря. В этот раз к турниру присоединились новые участники — с каждым годом интерес к этому виду спорта проявляют все больше людей с ограниченными возможностями. Одна из целей соревнований — выявить сильных спортсменов по классам, которые могут войти в состав сборных области и страны.

Дархан Телемисов, председатель общественного объединения инвалидов «Жандос», рассказал, что сейчас отбор к паралимпийским играм по теннису идет тяжело, потому что этот вид спорта у нас не так сильно развит, как на Западе. Но несмотря на это, спортсмены нашей области по возможности выезжают на международные соревнования. Телемисов добавил, что основная проблема заключается в финансировании, а в Карагандинской области среди паралимпийцев чаще всего идет упор на плавание и тяжелую атлетику. Чтобы показать, что этот вид спорта доступен для людей с ограниченными возможностями, на турниры приглашают чиновников. Мечта организаторов — сделать турнир международным. В этом году планировался приезд спортсменов из России, но команда поставила такие условия, которые не смог покрыть бюджет этого турнира.

«Поэтому им вежливо отказали. Россия, сами знаете, по паралимпийскому спорту очень развита. Там чемпионы мира и Европы. То есть, звезды диктуют свои условия. Пока мы не можем их удовлетворить», — прокомментировал Дархан Телемисов, председатель общественного объединения инвалидов «Жандос».

На торжественное открытие турнира Елена Фархутдинова, директор областной спортивной школы по инвалидному спорту, выразила всем спортсменам свое радушие и сказала, что восхищается их силе воли.

«Здоровья вам крепкого, удачи в выступлениях. Приезжайте к нам, будем с радостью приезжать к вам. Удачи вам!» — обратилась к спортсменам Елена Викторовна.

Сегодня семь спортсменок будут играть «в круг». У каждой пары будет по три партии, а выигрывает тот, у кого будет две победы. Шесть спортсменов первого и второго классов также будут соревноваться по этой системе. 16 спортсменов 3-5 классов разделят на четыре группы по четыре человека, кто с кем играет — решит жеребьевка. В финал выйдет восемь человек, которые будут играть на вылет по олимпийской системе. Завтра, 28 ноября, участники будут соревноваться за абсолютное первенство.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

СМИ назвали новую дату трилогии Головкин — Канело

Источники, близкие к ситуации, сообщили ESPN, что DAZN не исключает идею перенести изначальный план боев …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *