Среда, 20.11.2019

В Караганде проведена уникальная лапароскопическая операция

В клинике НАО «Медицинский университет Караганды» Пришахтинска пациентке с муцинозной цистаденомой провели лапароскопическую дистальную резекцию поджелудочной железы, передает novoetv.kz.

Абатов Нуркаси Тулепбергенович, главный хирург клиники НАО «МУК», отметил, что операция сложна тем, что орган капризный: поджелудочная железа не любит вмешательства, ее сложно выделить, так как рядом расположены другие важные органы (селезенка и др.). В хирургии оперировать поджелудочную железу считается высшим мастерством. У пациентки при обследовании была обнаружена киста. Кисты считаются предраковыми образованиями, в дальнейшем они могут перейти в рак, поэтому их удаление обязательно. Операцию проводили заведующий отделением Хасенов Жасулан Далелбекович, врач-хирург Бадыров Руслан Муратович и главный хирург Абатов Нуркаси Тулепбергенович под общим наркозом в течение 2 часов 8 минут. Было удалено само новообразование и часть поджелудочной железы.

Вычужиной Динаре — 32 года. 2 года назад у нее заболел желудок. Девушка прошла узи-обследование, которое выявило новообразование. Врачи отправили на МРТ, где выяснилось, что в поджелудочной железе — киста. Хирург предложил наблюдать. Спустя 2 года Динара сделала повторное МРТ, которое показало, что киста не выросла, но врачи предложили ее удалить. Так как в других клиниках предлагали только удаление открытым способом, девушка по совету знакомых обратилась в клинику медуниверситета. Здесь после консультации ее определили в стационар и назначили операцию, которая прошла 4 ноября. На третьи сутки перевели в палату. На сегодняшний день пациентка чувствует себя хорошо. О клинике остались самые хорошие впечатления.

«После операции подержали в реанимации — наблюдали, не отходили от меня. Спасибо врачам и всему реанимационному отделу за профессионализм, за человечность, за психологический настрой и оказание помощи в любое время суток! Тем, кому только предстоит операция, желаю скорейшего выздоровления, ведь здоровье — это самое главное!» — считает Динара.

Каждый карагандинец, которому требуется помощь, может попасть в НАО «МУК» и получить высококвалифицированную хирургическую помощь бесплатно, за счет государства, в рамках ГОБМП и ОСМС. Пациентов на обследование здесь принимают без направления каждый будний день с 8.00, затем по показаниям можно ложиться в стационар и делать операцию. Клиника работает с 3 января 2019 года, запущены основные направления хирургии: общая, урология, торакальная (хирургия органов грудной клетки), оториноларингология, гинекология и одни из новых направлений — это бариатрическая и метаболическая хирургия (операции по снижению веса и лечение нарушений обмена веществ). За это время хирургами было сделано более 1000 операций, около 88-90% из них проходится на современные методы и технологии — проколами. Как отметил Нуркаси Тулепбергенович, люди неверно говорят, что операции проводятся при помощи лазера, на самом деле это — лапароскопическая технология, без больших разрезов. В 1998 году, когда в Казахстан пришла эта технология, противопоказаний к такому способу операции было очень много, сегодня их практически нет (тяжелая декомпенсация сосудистой патологии, конверсия).

«Маленький разрез всегда можно сделать больше, но наоборот — нет. Мы предупреждаем пациента, что при операции возможен переход на традиционный способ по разным показателям», — отмечает хирург.

В чем плюс нового метода операции: малоинвазивность — меньшая травматичность, меньше органных осложнений, быстрая реабилитация и как следствие, быстрое возвращение к труду.

В чем проблемы широкого внедрения метода? Подготовка кадров, продвижение сложной технологии, дорогостоящее техническое оснащение и расходные материалы.

Это первая в Караганде операция такого рода и третья — в Казахстане.

Фото — УЗ КО

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Карагандинские налоговики будут каждый понедельник консультировать бизнесменов

Центр обслуживания предпринимателей позволяет субъектам предпринимательства и населения получать весь комплекс услуг по принципу «одного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *