Среда, 20.11.2019

В Балхаше земли для развития туризма оценили в два миллиарда тенге

Власти Балхаша готовят к продаже земельные участки на берегу озера. На подведение инфраструктуры они собираются потратить 3,5 миллиарда тенге, передает Kursiv.kz.

«Мы провели инвентаризацию всех земельных участков, находящихся на нашей административной территории, их получилось 60 га. С учетом подведения к ним инфраструктуры инвестиционная привлекательность будет увеличена в разы. Потому что только кадастровая стоимость этих участков составляет около 2 миллиардов тенге. На аукционе она станет еще больше», — сообщил аким Балхаша Ораз Таурбеков.

Уже определился подрядчик, который будет подводить дороги и инженерные сети к будущим зонам отдыха в районе залива Бертыс. Для этого из республиканского бюджета выделят 3,5 млрд тенге. Аким Балхаша в свою очередь сказал, что они создадут условия для строительства 20 объектов туристификации с фондом в 800 мест. Сегодня балхашский регион располагает прибрежной линией протяженностью 17 км, из которых городская линия, пригодная для развития туризма, исключая земли промышленности и дачный сектор, составляет всего 3,5 километра.

«До конца 2019 года мы завершим организационные процедуры по присоединению территорий поселков Чубар-Тюбек и Торангалык. И со следующего года все мероприятия, связанные с реализацией инфраструктурных проектов на этой территории, также будет входить в нашу юрисдикцию. Это еще 20,5 км прибрежной зоны. Поэтому задачи для нашего города поистине стратегические. К их решению мы готовимся», — поделился планами Таурбеков.

Балхаш вошел в топ-10 объектов Карты туристификации. Лето на берегу озера ежегодно проводят не менее 100 тыс. человек. В будущем город хотят сделать полумиллионником по потоку туристов.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде прошел семинар в рамках подготовки к Чемпионату мира по пожарно-спасательному спорту

В Караганде прошел Международный семинар-совещание с тренерами и судьями в рамках подготовки к XVI Чемпионату …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *