Пятница, 28.02.2020

Онлайн-кассовые аппараты в Казахстане: изменения с 2020 года

Комитет госдоходов МФ РК напоминает, что 31 декабря 2019 года истекает срок перехода предпринимателей на контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и передачи данных.

Поэтапный переход видов деятельности на онлайн-кассовые аппараты начался в 2015 году. В 2019-ом было три этапа перехода — апрель, июль, октябрь. Обычные кассовые машины теперь заменят на более удобные и продвинутый вариант, позволяющий передавать данные о проведенных сделках в Комитет государственных доходов. Для налогоплательщиков введена процедура онлайн-регистрации ККМ, которая занимает всего один день.

Для тех, кто применяет специальный налоговый режим на основе патента и упрощенной декларации, при покупке онлайн-ККМ уменьшат налоги (на сумму не более 60 тысяч тенге), но это распространяется на покупку аппаратов только в 2019 году. С 2020 года обязанность по применению контрольно-кассовых машин возникает и у этого вида налогоплательщиков.

Кому из предпринимателей можно остаться на патенте с 2020 года

В 2020 году все предприниматели должны начать применять онлайн-ККМ, а значит, успеть их приобрести и установить до 31 декабря. Переход НЕ касается:

  • физических лиц, не зарегистрированные в качестве ИП;
  • адвокатов и медиаторов;
  • лиц, оказывающих услуги по перевозке в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта;
  • Национального Банка РК;
  • налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования (они применяют кассовые аппараты БЕЗ функции передачи данных, модели которых включены в государственный реестр);
  • банков второго уровня.

Невыдача чека ККМ или товарного чека либо выдача чека ККМ или товарного чека на сумму больше или меньше уплаченной за товар или услугу влечет административную ответственность. С 1 января 2020 года вступят в силу изменения в КоАП в части усиления ответственности за нарушение контрольно-кассовой дисциплины в виде уплаты штрафа. Предполагается, что штраф будет варьироваться от 7 до 25 МРП. Сегодня при первичном нарушении налогоплательщиков ожидает только предупреждение.

Долг-65 миллионов тенге: карагандинец — «главный» неплательщик налогов

Контакты комитета государственных доходов городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областных центров Казахстана можно найти здесь.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В Карагандинской области прошли командно-штабного учения «Көктем-2019»

С 25 по 26 февраля в целях подготовки органов управления, сил и средств к предстоящему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *