Четверг, 5.12.2019

На модернизацию Байконура потребуется около $330 миллионов

Байконур находится в преддверии нового этапа своего развития, требующего консолидации сил, идей, партнерской поддержки. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на седьмом форуме «Дни космоса в Казахстане», передает sputniknews.kz.

«Залогом успешного освоения и развития космических технологий является стабильное и тесное международное сотрудничество», — подчеркнул Мамин.

Он напомнил, что Казахстан имеет двухсторонние соглашения о сотрудничестве в сфере космической деятельности различного уровня с 21 страной мира, а также является участником всех ключевых международных конвенций и соглашений ООН, устанавливающих основные принципы мирного исследования и использования космического пространства.

«Космодром является одним из самых крупнейших и активных в мире, с его территории ежегодно осуществляется до 15 пусков ракет-носителей «Союз-2» и «Протон-М», — отметил Мамин.

Глава правительства подчеркнул, что Казахстан уделяет особое внимание развитию комплекса Байконур и самого города Байконыр, его инфраструктуры, экономики, привлечению инвестиций и росту качества жизни его жителей. В рамках кооперации казахстанских и французских предприятий в Нур-Султане завершается создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, который позволит проводить сборку и испытания спутников различного назначения. Активно идет работа казахстанских предприятий и ведомств с организациями в сфере космоса Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, США, Иордании, Южной Кореи, Украины, Великобритании, Японии, Китая и многих других стран.

«В ближайшем будущем мы ожидаем развития сотрудничества по обмену данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), совместному производству и коммерциализации спутниковых группировок ДЗЗ», — указал Мамин.

Казахстан открыт к промышленной кооперации по производству спутника связи, совместным инвестиционным коммерческим проектам на космодроме Байконур.

«Сегодня Казахстан обладает двумя собственными спутниками связи, посредством которых обеспечивается телевещание и доступ к сети Интернет по всей территории страны. Мы также имеем два спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые обеспечивают потребности экономики в космических снимках и аналитических данных на их основе», — сказал Мамин.

В перспективе страна планирует развитие уже созданных в Казахстане космических систем связи и дистанционного зондирования Земли. На эти цели планируется обеспечение финансирования в объеме до 300 миллионов долларов, в том числе с привлечением государственного и частного финансирования. Премьер-министр напомнил, что в апреле на встрече президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом России Владимиром Путиным было поручено совместно продолжить реализацию масштабного проекта по созданию на космодроме Байконур экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек» — «Назарбаевский старт». Вместе с тем, ведется проработка проекта по модернизации стартовой площадки №1 «Гагаринский старт» на космодроме «Байконур».

В завершении Мамин отметил, что расширение масштабов практического использования результатов космической деятельности, активное внедрение космических и геоинформационных технологий в отрасли национальной экономики будет способствовать динамичному развитию Казахстана и укреплению международного сотрудничества в этой сфере.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В КарГТУ пройдёт ярмарка выпускников

В Карагандинском государственном техническом университете пройдёт ежегодная ярмарка выпускников. Для участников будет организована выставка рабочих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *