Понедельник, 24.02.2020

Фильм «Бойжеткен. Все из-за нее» получил приз на фестивале в Армении (видео)

Казахстанский фильм «Бойжеткен. Все из-за нее» выиграл в номинации «Лучший фильм среди стран СНГ» на 15-м Международном фестивале «Ролан» в Армении, передает Tengrinews.kz.

В фестивале фильмов для детей и юношества приняли участие около 40 картин из Японии, России, Чехии, Польши, Болгарии, Грузии, Украины и других стран. Фестиваль назван в честь актера и режиссера Ролана Быкова. Казахстанский фильм «Бойжеткен. Все из-за нее» рассказывает об отношениях дворового парня и студентки американского университета, которая приехала домой на каникулы. По словам генерального продюсера картины Алмагуль Тлеухановой, это история о том, как благодаря любви к музыке и настойчивости молодому человеку удается обратить внимание девушки на себя.

«Фильм «Бойжеткен. Все из-за нее» вышел в прокат в прошлом году. Он участвовал в фестивалях в Германии, в Нью-Дели, в Татарстане. На ереванском фестивале мы получили основную номинацию. Для нас эта победа была в какой-то степени неожиданной. Я для себя сделала вывод, что в Казахстане в основном зрители ходят на «тойские фильмы», — заявила Алмагуль Тлеуханова, продюсер.

Картина «Бойжеткен. Все из-за нее» появилась после конкурса на лучший сценарий, который объявила Алмагуль Тлеуханова. По итогам отбора лучшим признали сценарий Абделя Фифтибаева, который и стал режиссером-постановщиком картины. Съемки проходили в Алматы. По словам продюсера, она хотела, чтобы в фильме был запечатлен старый город, каким его помнят коренные алматинцы.

«Есть сцены, которые мы снимали в троллейбусе. На самом деле мы хотели снимать в трамвае. Когда мы стали снимать, в тот период начали убирать рельсы. Совпало. Мы самую драматичную сцену все равно снимали в трамвайном депо. Я считаю, что этот фильм в какой-то степени – последняя дань тому Алматы, каким его помнят именно местные. Куда мы хотели прийти, там проходила переделка Алматы. Это тоже история. Поэтому я считаю, что один из главных персонажей фильма – это Алматы, которого уже нет», — рассказала она.

Главные герои фильма — дебютанты Ерболат Ержанов и Алия Наурызбаева — сумели передать особенную атмосферу города. Кастинг проводили в вузах, на рок-фестивалях и прямо на алматинском Арбате. Среди критериев отбора был не только актерский талант, но и вокальные и музыкальные способности.

«Нам нужно было, чтобы герой был обычным пацаном, он не должен был быть красавцем голливудским. Нам нужен был простой, а к нам приходят, кубики свои начинают показывать», — с улыбкой вспоминает продюсер.

Актера Ерболата Ержанова нашли, когда время съемок приблизилось вплотную. Молодой человек подходил по всем параметрам, за исключением одного — он не умел играть на гитаре, но за короткое время научился.

Такие фестивали, как «Ролан», нацелены на воспитание подрастающего поколения. По мнению Алмагуль Тлеухановой, Казахстану не хватает искренних и простых кинофестивалей для широкой аудитории.

«Подростки — они же уязвимые и закрытые. Тут они понимают, что на них обращают внимание, что их ценят и это делают о них и для них. Кто-то может найти ответы на свои вопросы через такие фильмы», — добавила она.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

На Берлинском кинофестивале представят стенд Kazakh Cinema

20 февраля в столице Германии стартовал юбилейный 70-й Берлинский кинофестиваль, на котором впервые будет представлен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *