Понедельник, 20.01.2020

День рождения Акжана Машанова: факты о геологе

Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения Акжана Машанова — геолога-маркшейдера, основателя и организатора казахстанской школы геомехаников (геомеханика — механика горных пород). Факты о геологе подготовило novoetv.kz.

1. Родился 2 ноября 1906 года в совхозе Нуркен Карагандинской области.

2. Образование

  • В 1934 году он поступил в Казахский горно-металлургический институт. Окончил его с отличием в 1939 году по специальности горный инженер-геолог.
  • Машанов — первый аспирант КазГМИ (научный руководитель его основоположник маркшейдерской специальности в Казахстане, профессор П.А. Рыжов). В 1943 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структура Тургайского рудного поля».

3. Глубокие знания в области геологии, математики, геометрии, механики и горном деле позволили ему создать новое научное направление в горном деле — геомеханику. Машанов — основатель казахстанской школы геомехаников.

4. Геолог был инициатором проведения ряда международных и всесоюзных научно-практических конференций и совещаний в Москве, Ленинграде (сейчас — Санкт-Петербург), Алматы, Усть-Каменогорске и других городах бывшего СССР. Его научные труды по геомеханике были одобрены и признаны за рубежом и изданы на немецком языке на родине маркшейдерской науки в Германии.

5. Машанов участвовал в открытии Акбастау-Кусмурынского, Лениногорского, Зыряновского, Торгайского, Жезказганского и Каратауского месторождений.

6. Акжан Машанов — основатель казахской научной фантастики, автор романов «Путешествие в глубь земли», «Тайна земли», казахско-русского и русско-казахского словарей по горному делу, геологии и металлургии.

7. Геолог изучал культурное наследие, науку, историю исламской науки тюркоязычных стран. По его мнению, ислам — глубокое понятие, требующее всесторонней образованности и высокого гуманизма. Свое понимание ислама он выразил в книге «Табу», в рукописи «Научные основы ислама».

8. В 1946 году Машанов совместно с другими выдающимся учеными Казахстана во главе с Сатпаевым учреждает Академию наук Казахстана и принимает самое активное участие в ее работе на протяжении всей своей трудовой деятельности.

9. С 1950-97 годы геолог работал в КазГМИ (сейчас — КазНТУ) профессором, а с 1959 года — заведующим кафедрой «Маркшейдерское дело». За этот период под научным руководством Машанова защитили более 25 кандидатов и докторов технических наук

10. Изучение трудов и жизни Абу Насыра аль-Фараби

  • Акжан Жаксыбекулы прочел много трудов Абу Насыра аль-Фараби в оригинале и доказал, что он казах, родился в Отыраре, являвшемся крупнейшим центром древней культуры Казахстана и Средней Азии, когда-то носившем имя Фараб, отсюда и имя великого ученого.
  • Он нашел могилу аль-Фараби на кладбище Баб ас-Сагир в городе Дамаск (Сирия), добивался установки памятной доски — кулпытаса.
  • За глубокие исследования наследия этого ученого арабские ученые присвоили ему новую фамилию аль-Машани, которую он принял и стал подписывать ею все новые научные работы («Ай арысы», «Геомеханика»).
  • В 1972 году, когда аль-Фараби исполнилось 1100 лет, Акжан Машанов стал инициатором проведения в Алматы международной конференции с участием видных ученых мира.
  • В 2001 году, во время празднования юбилея аль-Фараби в Казахстане, академика посмертно наградили премией имени аль-Фараби и вручили удостоверение №1.

11. Награды

  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • медали
  • грамоты Верховного Совета КазССР

11. Умер Акжан Машанов в 1997 году.

12. Память

  • По решению ЮНЕСКО 2006 год объявлен годом столетия аль-Машани.
  • В 2006 году «Казпочта» выпустила марку, посвященную столетию ученого.
  • Именем ученого названы одна из улиц Алматы и естественно–гуманитарный институт при Казахском национальном техническом университете имени Сатпаева.
  • В 2017 году в Караганде имя выдающегося казахстанского ученого присвоено городской мечете № 1.
  • Каждый год проводится конференция «Машановские чтения» (Алматы, КазНТУ).

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

События 20 января

20 января в мире отмечают: США — Национальный день любителей сыра День осведомленности о пингвинах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *