Среда, 20.11.2019

В Казахстане создали сайт для поиска без вести пропавших воинов ВОВ

Чтобы найти своего фронтовика, нужно отправить электронную форму с указанием личных данных солдата, передает Sputnik.kz.

В электронной заявке необходимо указать личные данные разыскиваемого, место и время призыва, последнее место службы, воинское звание и дату смерти. Эту инициативу взяло на себя общественное объединение Atamnyn amanaty. Председатель объединения Мурат Молдагалиев рассказал, что из 1,5 миллионов казахстанцев, воевавших на фронте, 270 тысяч пропали без вести. У них насчитывается около трех миллионов потомков.

«За два месяца работы сайта было подано 300 заявок. Уже определена судьба 42 из них. Один казахстанский солдат возвращен и захоронен на родине со всеми воинскими почестями», — рассказал он.

Один из тех, кого доставили на родину, Суюнбай Мазыбаев. Останки воина доставили в Алматы из Воронежской области Российской Федерации. По словам Мурата Молдагалиева, финансовую помощь в создании сайта оказали казахстанские бизнесмены. Поиски пропавших осуществляют за счет средств благотворителей. При этом сейчас ведутся переговоры с министерством обороны России по сотрудничеству в получении архивных данных о пропавших казахстанцах.

Общественное объединение Atamnyn amanaty было зарегистрировано 13 мая министерством юстиции Казахстана. К поиску подключены восемь поисковых отрядов, ученые-историки, военные генеалогии и волонтеры.

Сайт, где можно найти своего фронтовика.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде прошел семинар в рамках подготовки к Чемпионату мира по пожарно-спасательному спорту

В Караганде прошел Международный семинар-совещание с тренерами и судьями в рамках подготовки к XVI Чемпионату …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *