Вторник, 19.11.2019

Проблемы донорства и трансплантации обсудили в Карагандинской области

Сегодня на базе КГП «Областной центр травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова для врачей Карагандинской области провели обучающий семинар по трансплантации и развитию посмертного органного донорства, передает novoetv со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения Карагандинской области.

Общие сведения о трансплантации и донорстве в Казахстане

В городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и отдельных крупных областных центрах республики имеются профильные центры и клиники, проводящие трансплантацию. Специалисты таких центров прошли обучение в известных клиниках мира. Государство полностью покрывает затраты на проведение операций по трансплантации и последующую реабилитацию.

В соответствии с пунктом 10 статьи 169 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» ткани и/или органы (части органов) могут быть изъяты у мертвого человека для трансплантации, если его смерть бесспорно доказана. Заключение о смерти дается на основе констатации биологической смерти или смерти мозга, его подписывает заведующий реанимационным отделением или дежурный врач анестезиолог-реаниматолог. Немедленно после подписания заключения направляются сообщения (или уведомления) о констатации смерти головного мозга в Республиканский координационный центр по трансплантации, который в течение двух часов с момента получения сообщения проводит проверку по базе данных «Регистр прикрепленного населения».

Изъятие не допускается, если организация здравоохранения на момент смерти человека была поставлена в известность о том, что при жизни потенциальный донор, его близкие родственники или законный представитель заявили о несогласии. Стоит отметить, что Кодексом установлена «презумция согласия»: медицинская организация может изъять органы или часть органов, если умерший человек не оформил согласия, то есть в случае смерти мозга у больного, находящегося в больнице, врачи могут изъять его органы и провести трансплантацию нуждающимся, а родственники узнают об этом постфактум. Оформить согласие или несогласие можно в поликлинике, к которой вы прикреплены — тогда в случае внезапной гибели на вас не будет распространяться презумпция согласия.

Проблемы трансплантологии — это проблемы не только медработников, а проблемы всего общества. Сегодня благодаря трансплантации можно предотвратить трагедии и подарить жизнь, казалось бы, обреченным людям. Гражданский жест милосердия, спасающий от смерти людей, достоен уважения и восхищения.

Статистика по Карагандинской области

В области в «листах ожидания» нуждающихся в трансплантации органов составляет 280 человек из 2893 по стране, а это 9,67%. Среди нуждающихся 4 – дети. В ожидании пересадки сердца в области состоит 11 человек, печени — 4. При этом, доступность операций по трансплантации для больных с терминальной недостаточностью жизненно важных органов остается крайне низкой, прежде всего, из-за критического дефицита донорских органов и низкой осведомленности населения о проблеме. Этот пробел в знаниях заполняется догадками и слухами.

Жителям Карагандинской области осуществлена пересадка органов 74 пациентам, включая сердце -3 (1- ребенку), печени – 9, почки – 62 (включая 10 детей). От посмертного донора трансплантация выполнена 15 пациентам. В это же время, работы по мультиорганному забору органов у трупного донора в области не проводились вообще. В общей структуре трансплантации 1-ое место занимают пациенты с заболеваниями почек — 90.0%, далее идут пациенты с заболеваниями печени — 7.5% и замыкают тройку больные с патологией сердца — 2.5%.

Организации трансплантации в Карагандинской области

Служба трансплантационной координации в регионе развивается с 2012 года, было открыто представительство РЦКТВМУ в Караганде. В Перечень медицинских организаций, утвержденных в качестве «донорских стационаров» в регионе, наряду с Центром травматологии входят Центральная городская больница Темиртау и Центральная городская больница Жезказгана. Свой вклад в развитие органного донорства вносят региональные управления здравоохранения при поддержке региональных исполнительных органов.

Семинар организован Министерством здравоохранения РК в рамках реализации образовательного проекта «Развитие донорства и трансплантации органов в Казахстане. Трансплантационная координация»

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В Карагандинской области сахарным диабетом болеют более 31 тысячи человек

За 2018 год в Карагандинской области сахарный диабет наблюдался у 31 293 человек, из них …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *