Среда, 12.08.2020

Почему Серик Ахметов не смог выйти на свободу, рассказали в прокуратуре

Пока Серик Ахметов не подал апелляцию.

Две причины помешали экс-премьер-министру Казахстана Серику Ахметову снять с себя статус «осужденный» и освободиться условно-досрочно, передает Today.kz.

По информации представителя прокуратуры Казыбекбийского района Караганды Асем Тергеубековой, данных, свидетельствующих об исправлении осужденного Ахметова, прокуратуре представлено не было.

«Ахметов находится на учете в службе пробации Казыбекбийского района с 21 сентября 2017 года. Достаточных данных от Службы пробации, свидетельствующих об исправлении осужденного не представлено. Проведен анализ представленных материалов. Там отсутствуют сведения о том, что Ахметов своевременно являлся в назначенное время и что с ним проводились беседы воспитательно-профилактического характера. Это лишает возможности объективно оценить поведение осужденного», — сообщила прокурор Асем Тергеубекова.

Что касается хорошего поведения и строгого исполнения всех ограничений со стороны Ахметова, то это, как подчеркивается, не заслуга Ахметова, а обязанность.

«Исполнение обязанностей, возложенных судом, и требование Службы пробации о добросовестном отношении к труду являются обязанностью осужденного и свидетельствуют о соблюдении им условий отбывания наказания. В противном случае несоблюдение всех требований влечет ответственность, установленную законом. Данных о том, что Ахметов не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, не представлено», — заявила Асем Тергеубекова.

Пункт 9 Нормативного постановления Верховного суда гласит, что фактическое отбытие части срока наказания осужденным не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

На сегодняшний день Серик Ахметов не подал апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд. Тем не менее, у него есть время для обращения в апелляционную инстанцию. Ранее сообщалось, что осужденный за коррупцию бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов обратился в районный суд Караганды с просьбой отменить ограничение свободы и освободить его условно-досрочно. Серик Ахметов был осужден за коррупцию к 10 годам колонии. Позднее Абайский районный суд заменил ему наказание на ограничение свободы – неотбытую часть в виде 4 лет 26 дней заменил на тот же срок в виде ограничения свободы.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Уникальный августовский звездопад Персеиды увидят казахстанцы

В ночь с 12 на 13 августа 2020 года казахстанцы могут увидеть звездный дождь — …

Один комментарий

  1. Аватар

    так это недоработки службы пробации,а не самого Ахметова.Такие грамотные сотрудники работают,что не знают как правильно оформить документы для предоставления в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *