Среда, 20.11.2019

Кто должен платить отчисления в Фонд медстрахования

До 2020 года перечисление взносов в Фонд ОСМС не осуществляется наемными работниками, самозанятыми, индивидуальными предпринимателями и физлицами. Работодатели продолжают делать ежемесячные взносы до 2020 года как за работников, так и за себя, передает novoetv.kz.

Индивидуальные предприниматели не производят оплату за себя как ИП в 2018-2019 годах, но если ИП имеет наемных работников, то необходимо делать отчисления с заработной платы работников в размере 1,5% — до конца 2019 года, 2% — с 2020 года.

ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Республики Казахстан независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования. Граждане, не имеющие определенного статуса, медицинской помощью могут не воспользоваться из-за отсутствия взносов. Им с 2020 года будет доступен пакет ГОБМП, куда входит:

  • скорая медицинская помощь;
  • санитарная авиация;
  • первичная медико-санитарная помощь (далее — ПМСП);
  • консультативно-диагностическая помощь по направлению специалиста ПМСП и профильных специалистов;
  • стационарозамещающая помощь;
  • стационарная помощь;
  • обеспечение препаратами крови и ее компонентами по медицинским показаниям
  • другие услуги. Полный спектр медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи можно изучить по ссылке.

Список плательщиков ОСМС выглядит так:

если вы наемный работник, то выплаты за вас производит работодатель;

если вы безработный, но официально зарегистрированы на бирже труда, пенсионер или гражданин, ухаживающий за ребенком до 3-х лет, студент очной формы обучения, то выплаты за вас производит государство;

если вы предприниматель, частный нотариус, адвокат и т.п., то вам необходимо вносить отчисления самостоятельно.

Остальные граждане, которые предоставляют любые услуги, но при этом не зарегистрированы в налоговых органах и не имеют статуса безработного ( в их числе и домохозяйки), обязаны самостоятельно делать взносы за себя, начиная с 2020 года в размере 5% от размера одной минимальной заработной платы (МЗП).

Медстрахование в Казахстане: ответы на главные вопросы по ОСМС

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Карагандинские налоговики будут каждый понедельник консультировать бизнесменов

Центр обслуживания предпринимателей позволяет субъектам предпринимательства и населения получать весь комплекс услуг по принципу «одного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *