Суббота, 19.10.2019

Карагандинские врачи будут удалять межпозвоночную грыжу новым методом

Врачи центра травматологии и ортопедии им. профессора Х.Ж. Макажанова на мастер-классе с участием нейрохирургов из Китая и России провели 2 операции по новому, малоинвазивному методу, передает novoetv.kz.

За год в центре проходит около 300 операций по удалению межпозвоночной грыжи разной локализации. В зависимости от тяжести заболевания операцию проводят открытым способом (через разрез) или эндоскопически (через проколы). При этом, чтобы добраться до позвоночника, врачам приходится затрагивать мышцы спины. Теперь нейрохирурги опробовали так называемую трансфораминальную эндоскопическую хирургию позвоночника, при которой они делают прокол живота и удаляют грыжу межпозвоночного диска, не затрагивая мышцы. Пациента выписывают домой уже через пару дней.

«Так как мы не проходим через толщу мышц, люди переносят эту процедуру легче. Обычно при операции, будь это открытый способ или прокол, человеку на восстановление уходит не меньше недели, при боковом доступе пациента выписывают через два дня. Есть опыт, когда через несколько часов отпускали. Это минимально инвазивная хирургия» — рассказал заведующий центром нейрохирургии Габит Махамбаев.

Этот метод разработали еще в 1970-е годы, но тогда он не получил распространения из-за нехватки технологического оснащения. Сейчас его практикуют клиники Нур-Султана, Алматы, Павлодара и начинают применять в Карагандинской области. Хирурги клиники им. Макажанова 2 дня проводили мастер-класс по внедрению технологии. Консультировать пригласили врача-нейрохирурга высшей категории, кандидата медицинских наук Сергея Мишинова из Новосибирска и профессора Wang Peng из Китая.

Трансфораминальная эндоскопическая хирургия позвоночника позволяет оперировать грыжи поясничного отдела позвоночника (секвестрированные грыжи, экструзии и протрузии межпозвоночного диска), стенозы, болевой синдром в спине. Подходит она только людям, у которых высокий межпозвоночный диск, поскольку для эндоскопии нужно пространство. В следующем году врачи Центра планируют проводить 30-50 таких операций в год.

«Почти в 90% случаях удаление межпозвоночной грыжи — это плановая хирургия. С 2020 она войдет в пакет медицинского страхования и для застрахованного пациента она будет бесплатной», — отметил Габит Махамбаев.

По информации пресс-службы Управления здравоохранения
Карагандинской области

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *