Пятница, 10.07.2020

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст до 50 лет, передает Today.kz.

Во время посещения им шахты имени Кузембаева горняки рассказали о трудностях работы.

«Была озвучена проблема старения профессии и отсутствия у молодежи интереса к ней. Сегодня средний возраст карагандинских шахтеров составляет 45 лет. Большинство горняков обратились с просьбой о снижении пенсионного возраста до 50 лет с учетом тяжелого труда шахтеров», — рассказали в федерации.

Речь шла и о защите трудовых и социально-экономических прав. Оказалось, что из действующих 21 426 предприятий региона коллективными договорами охвачено лишь 18,9%. Профсоюзы обеспокоены, так как права оставшихся 81% работников не защищены. О проблемах горняков Ералы Тугжанов рассказал акиму Карагандинской области Женису Касымбеку. По мнению председателя федерации, эти вопросы должны стать основой для выработки рекомендаций в адрес Правительства страны.

«Для профсоюзов особенно важно добиваться реализации работодателями социальных гарантий, профилактических, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, закрепленных в коллективных договорах», — подчеркнул Ералы Тугжанов.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Казахстан предложил ВОЗ направить экспертов для помощи медикам в регионах

Министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой сегодня провел онлайн-совещание с официальными представителями Всемирной организации здравоохранения …

2 комментария

  1. Аватар

    С удовольствием бы стал шахтером но стою много лет в очереди на арселор миттал.а так просят 1.5 миллиона за устройство .а где же их взять?у меня 3 детей .так что не двух коров не шахты мне невидать

  2. Аватар

    пока только просят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *