Понедельник, 23.09.2019

В карагандинской области добыча угля увеличилась на 15%

По данным Министерства нацэкономики, добыча угля в Карагандинской области увеличилась на 15% и достигла 40 миллионов тонн, передает 24.kz.

Жители Карагандинской области в холодное время потребляют больше миллиона тонн угля. Отопительный сезон стартует в октябре, но подготовка к нему уже сейчас находится на особом контроле руководства области.

Около 100 грузовиков в день приезжают на самый крупный железнодорожный тупик Караганды. Всего их в городе более 30. Массово запасаться твердым топливом население начнет в октябре, говорят специалисты. Сейчас на разрезе за сутки отгружают более тысячи тонн самого востребованного шубаркольского угля. Если вырастет спрос, предприятие готово удвоить объемы, пояснили в областном акимате.

Несколько зим «страдали» от недогрева жители Темиртау. Город обеспечивает теплом ТЭЦ-2. В прошлом году только за полтора месяца отопительного сезона котлы там останавливались больше 10 раз. Собственник обязался модернизировать станцию и построить 7-ой котел.

«Что касается 7 котла, там идет расчистка площадки, проводится работа по изготовлению котлов. Это проект большой. Более 50 миллионов долларов он стоит. Рассчитан проект на 2 года. Но мы надеемся, что в следующем году, в конце года мы этот котел уже будем принимать», — рассказал Ермаганбет Булекпаев, заместитель акима Карагандинской области.

Ремонт идет на 8-ми крупных теплоэлектростанциях региона. По данным акимата области, жилые дома и социальные учреждения готовы к зиме на 90%. В регионе действуют 10 шахт и 13 разрезов, на коммунально-бытовые нужды области будет отгружено более 4 с половиной миллионов тонн угля. Уже сейчас жители Караганды могут купить за десять с половиной тысяч тонну шубаркольского угля, кузнецкого за восемь тысяч. К этой сумме нужно прибавить от пяти до семи тысяч — столько стоит доставка по городу полностью за машину.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *