Понедельник, 25.05.2020

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава Ассоциации экологических организации Айгуль Соловьева заключили меморандум о сотрудничестве. В рамках этого документа полиэтиленовые пакеты не будут раздавать бесплатно, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня на территории страны формируется более пяти млн твердых бытовых отходов в год. Из них не менее 11-15% составляет пластмасса и в этом числе в первую очередь полиэтиленовые пакеты. Именно пакеты не подлежат переработке, а отправляются на захоронение, но процесс разложения занимает десятки, иногда сотни лет. В воде пластик распадается на мелкие частицы, которые попадают в организм рыб, потом и в организм человека», — подчеркнул министр.

Изучив опыт международных стран и нынешнюю ситуацию на рынке, было принято решение поэтапного ввода ограничения на продажу полиэтиленовых пакетов в стране до 2025 года. Пакеты будут по-прежнему продаваться, но их не будут раздавать бесплатно — так правительство планирует снизить потребление пластика на 30%. Отказ от пакетов носит добровольный характер и направлен на благо нашей с вами экологии, пояснил министр экологии. Эта инициатива поддержана общественными организациями и волонтерами, которые принимали участие в экологической акции «Таза Казахстан».

«Активисты не раз озвучивали необходимость введения подобных механизмов для уменьшения оборотов полиэтиленовых пакетов, наносящих непоправимый урон экологии. Меморандум станет одним из первых шагов к этой цели», — заключил Мирзагалиев. Следует отметить, что молодежь крупных городов Казахстана довольно активно внедряет и пропагандирует идею отказа от пластиковых пакетов и заменой их холщовыми эко-сумками, делая их не только модной деталью, но и частью повседневной жизни.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Выговор получил аким Темиртау за слабую работу в борьбе с коронавирусом

Аким Карагандинской области Женис Касымбек объявил выговоры акиму Темиртау и акиму Бухар-Жырауского района за то, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *