Суббота, 14.12.2019

Как стать бортпроводником: советы hr-специалиста

В связи с открытием авиабазы в Караганде и расширением регулярных рейсов в шахтерской столице объявлен набор бортпроводников. О том, кто и как может стать стюардом, корреспонденту novoetv рассказала Самал Дусанова — супервайзер по подбору персонала авиакомпании Fly Arystan.

1. Образование неважно, оно может быть среднеспециальным или высшим, техническим или гуманитарным. Желательно, чтобы оно было окончено, так как совмещать работу и учебу будет сложно.

2. Знание языков
Необходимо базовое знание трех языков: английского, русского и казахского — на разговорном уровне.

3. Психофизические характеристики
Прием ведется от 18 лет, верхнего предела нет. Физические данные тоже большой роли не играют: для девушек — от 165 см, для парней — от 170 см, приятная внешность. Важно, чтобы человек мог дотянуться от пола на расстояние 208 см.
Так как сфера предполагает работу с людьми, человек должен быть морально подготовлен к тому, что придется иметь дело с разными по возрасту и характеру людьми. Он должен быть спокоен, стрессоустойчив, вежлив и объективен — отвечать на вопросы четко, приводя доводы. Нужно уметь разрешать конфликтные ситуации — это сродни работе психолога. Должен быть высокий уровень самодисциплины, всегда опрятный внешний вид.

4. Обучение
После приема на работу каждый кандидат проходит 8-недельные курс обучения, куда входят занятия по безопасности, взаимодействию экипажа на борту, сервису, коммуникациям, оказанию доврачебной медпомощи (сюда входит даже прием родов). Бортпроводники после собеседования должны пройти определенный медосмотр — ВЛЭК (врачебная летно-экспертная комиссия). Его можно пройти в Нур-Султане, Алматы или Шымкенте, оплата осуществляется самостоятельно. Дальше есть система регулярных обязательных тренингов один раз в год.

5. График работы бортпроводники знают на месяц вперед, его предоставляют заранее.

6. Заработная плата и социальный пакет
Заработная плата стюардов состоит из базового оклада, налета часов и процента от продаж (питание и напитки, промо-продукция на борту). Информация по объему всех частей оплаты озвучивается кандидатам, прошедшим отбор.
Социальные гарантии и соцпакет: 3 месяца — испытательный срок, после — скидки на авиабилеты от 50 до 90 % по всем направлениям авиакомпаний Air Astana и Fly Arystan для сотрудника и 2-х близких родственников по первой линии (родители, братья и сестры, супруг и дети), медицинская страховка, транспорт, скидки в столице и Алматы, отпуск — 60 дней в году (берется по частям).

7. Перспективы роста
Уже через год можно стать старшим бортпроводником, дальше — инструктором, менеджером по развитию. По истечению контракта можно перевестись на другую (авиационная или нелетная) должность внутри компании.

Если вы изучили список и поняли, что нашли потенциальную работу мечты, заполните заявку на сайте job.airastana.com. Конкурсы проводятся по субботам. 

FlyArystan откроет базу в Караганде (опрос)

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Карагандинцы встретились с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» (фото и видео)

Сегодня, 12 декабря, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошли выставка и встреча с представителями спецпроекта …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *