Четверг, 4.06.2020

День рождения Жадыры Дарибаевой: факты о поэтессе

В этот день 71 год назад родилась казахстанская поэтесса Жадыра Дарибаева. Редакция novoetv собрала факты о жизни и творчестве автора.

1. Родилась 4 сентября 1948 года в поселке Теренозек Кызылординской области.

2. Детство девочки не было радужным: родители развелись до ее рождения и мать Бибиганша отдала дочь на воспитание своим родителям. Жадыра заменила им погибшего на фронте сына.

3. Стихи начала писать в 5 классе, учителя прочили школьнице большое литературное будущее. Жадыра писала стихи на русском языке и переводила их на казахский.

4. Окончила Кызылординское женское педагогическое училище, в годы учебы печаталась в областных изданиях, была членом литературного объединения. В 1970 году поступила в Московский литературный институт им. М.Горького на отделение художественного перевода.

5. На третьем курсе литинститута вышла замуж, вскоре у пары родился сын. После окончания вуза 5 лет преподавала в ГИТИСе.

6. В Москве Жадыра стала писать на родном языке.

«Ребята-однокурсники, которые приехали из разных концов Союза, говорили мне, что у русских хороших поэтов хватает и без меня и что может случиться так, что мой народ не примет меня, поскольку я не пишу на родном языке. Стихи на казахском пошли не сразу, было тяжело, потому что я тогда еще не освоила закон сингармонии, ударение нужно было ставить по-другому, вообще вся теория стихосложения другая, рифма не складывалась, но я это одолела», — вспоминает Жадыра.

7. В 1982 году поэтесса с семьей вернулась в Казахстан (Алматы). Муж стал преподавать в политехническом институте, а Жадыра заняла пост заведующей секретариатом Союза писателей.

«Мы мечтали с мужем о жизни, наполненной спортом и литературой. В то время Союз писателей состоял из личностей, здесь много размышляли о становлении нации, шли оживленные литературные споры… Благодаря им я стала больше вникать в психологию, историю, духовное наследие своего народа, о котором, оказывается, многого не знала. Именно в те годы появилось подспудное желание написать нечто, что могло бы воодушевить народ и разбудить его от застойной спячки.»

8. Жадыра Дарыбаева — автор первого гимна Казахстана, но путь к этому не был легким.

Авторы первого Гимна Республики Казахстан

В начале 1992 года был объявлен конкурс на музыку и текст гимна. В отборочную комиссию были направлены около 750 проектов. Текст поэтесса написала легко, но надо было найти композитора, который бы написать к нему музыку. Многие отказывались работать с единственной женщиной, которая решила наряду с именитыми поэтами принять участие в конкурсе. Жадыре решила положить свои стихи на музыку прежнего гимна, написанного Муканом Тулебаевым, Евгением Брусиловским и Латифом Хамиди. Мужчины приняли Жадыру в свой круг, потому что их покорил интернациональный дух и патриотичность текста. 5 июня 1993 года первый Гимн был подписан Главой государства.

9. Книги Жадыры Дарибаевой: «Расцветай», «Доброта», «Небо нашего края», «Лучинка святости», сборник рассказов «Первозданность чувств», однотомник из серии «Сырдарья» (все — на казахском языке).

10. Награждена орденом «Құрмет».

Наша редакция поздравляет Жадыру Дарибаеву с днем рождения! Желаем долгих лет жизни, полных тепла и любви родных, и творческой энергии!

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Гороскоп 5 июня

Гороскоп от Юлии Мун на 5 июня, пятница. Пятницей управляет Венера, растущая Луна в​ знаке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *