Понедельник, 23.09.2019

«Almaty film festival» 2019: подробности международного кинофестиваля

С 14 по 20 сентября 2019 года в рамках празднования Дня города, в Алматы
пройдет Международный кинофестиваль «ALMATY FILM FESTIVAL». Подробности о втором фестивале кино расскажет novoetv.kz.

ALMATY FILM FESTIVAL – это новый международный кинофестиваль в Казахстане,
организованный Astana Film Fund по инициативе акимата города Алматы. Впервые он прошел в прошлом году. Всего за год усилиями команды для индустрии кино было сделано многое. Например, для успешного международного сотрудничества в рамках копродукции была создана кинокомиссия. Одна из задач фестиваля — представление города Алматы как крупного культурного и туристического центра Центральной Азии и знакомство мирового сообщества с преимуществами и возможностями кинопроизводства Казахстана. Так, известный корейский режиссер Ким Ки Дук после участия в нашем фестивале снял в Алматы драму о любви с участием казахстанских актеров — «Дин», а в 2019 году представители МКФ презентовали казахстанский стенд на Каннском фестивале.

В этом году фестиваль пройдет под девизом “Сближение культур” на трех основных площадках:

  • Дворец Республики — здесь пройдут Церемонии открытия и закрытия кинофестиваля;
  • В отеле “Mercure Almaty City Center” пройдут бизнес-форумы, мастер-классы, круглые столы и конкурс сценариев «Made in Almaty»;
  • Кинотеатр «Chaplin Cinemas» — открытый показов фильмов и программа детского и семейного кино.

На Церемонии открытия по красной дорожке пройдут отечественные и мировые звезды киноиндустрии. В жюри кинофестиваля вошли: казахстанская актриса Самал Еслямова, российский кинопродюсер Наталья Иванова и зарубежные кинематографисты. Специальные гости фестиваля: Антон Малышев — директор «Фонда Абрамовича»; Джэй Джон — президент Международного Кинофестиваля в Пусане; Феликс Вангиндерхюсен — генеральный секретарь «European Children’s Film Association»; Елизавета Шмакова — лучший кастинг-директор России; Бенжамен Иллос — французский кинокритик, участник отбора Каннского кинофестиваля и многие другие. Среди казахстанских деятелей кино и искусства гостями фестиваля станут: Асель Садвакасова — певица, актриса и продюсер; Фархат Абдраимов — актер и продюсер; Санжар Мадиев — актер кино и ТВ; Асель Сагатова — актриса; Карлыгаш Мухамеджанова — актриса; Сатыбалды Нарымбетов — сценарист и режиссер; Асанали Ашимов — актер и режиссер и другие звезды отечественного кино.

«Кинематограф Казахстана переживает положительные трансформации. С каждым годом все больше зрителей интересуются и смотрят отечественные фильмы. Алматинский кинофестиваль идет в ногу со временем и дает молодым кинематографистам воплотить свои идеи в жизнь. Рождаются новые имена, которые интересны нашей аудитории и становятся узнаваемыми за пределами Казахстана. Это очень важно для развития культуры в Казахстане», — отметил Президент фестиваля, казахстанский режиссер Акан Сатаев.

Almaty film festival: итоги третьего дня

Конкурс представлен 12 кинокартинами, являющимися копродукцией двух и более стран. Учреждены внеконкурсные программы: «Женщины в кино» (совместно с ЮНЕСКО), программа «Семейное кино» (совместно с европейской ассоциацией детских фильмов «ECFA»), программа «Яркие дебюты» и программа победителей студенческого кинофестиваля «Ушкын». В рамках программы «Особое событие» будут показаны новые и ретроспективные фильмы, состоятся гала-премьеры.

Награждение произведут по 5 основным номинациям:

  • Гран-при кинофестиваля — 3.000.000 тенге. Приз будет вручен продюсеру фильма;
  • Лучший режиссер — 2.000.000 тенге. Приз будет вручен режиссеру фильма.
  • Лучший актер — 1.000.000 тенге. Приз будет вручен актеру фильма.
  • Лучшая женская роль — 1.000.000 тенге. Приз будет вручен актрисе фильма.
  • Специальный приз жюри — 1.000.000 тенге.

На ALMATY FILM FESTIVAL впервые пройдет уникальный конкурс сценариев «MADE
IN ALMATY», по итогам которого победитель получит полную поддержку для реализации
проекта от ASTANA FILM FUND. Идея заключается в поддержке молодых кинематографистов и представлении их мировому киносообществу. В 2019 году на ALMATY FILM FESTIVAL учреждена новая национальная премия «ALATAU FILM AWARDS», в рамках которой будут награждены отечественные коммерческие фильмы, полюбившиеся широкой публике.

«Концепция фестиваля нацелена, в первую очередь, на промоушен Алматы и Алматинской области, как очень красивой съемочной локации для мирового кинематографа. Во-вторых, мы стремимся обратить внимание, как нашей отечественной киноиндустрии, наших властей, так и мировых кинематографистов, чтобы наша отечественная киноиндустрия наконец начала правильно системно работать и, соответственно, в правильном русле развиваться», — прокомментировал генеральный продюсер фестиваля Эрнар Курмашев.

О конкурсных фильмах прошлого года можно прочитать здесь. Команда «Нового» вновь отправится на кинофестиваль в Алматы и будет держать вас в курсе событий. Официальный сайт AFF — almatyfilmfestival.com.

Фото и информация предоставлены пресс-службой кинофестиваля

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Роль кинокомиссии и копродукции в развитии индустрии

Глобальный рынок киноиндустрии стремительно растет и развивается. В Казахстане главной задачей является создание и налаживание …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *