Суббота, 19.10.2019

9 изменений в налоговом кодексе, вступающих в силу в 2020 году

Какие изменения ждут налогоплательщиков Казахстана, рассказал учет.kz.

Освобождение бизнеса от налогов

Глава государства в своем Послании дал поручение освободить от налога на доход все предприятия, субъекты микро- и малого бизнеса.

Микробизнес — индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек и годовой доход до 30 тысяч МРП, или порядка 76 млн тенге в год.

Малый бизнес — это бизнес, где работают по найму до 100 человек с примерным предельным годовым доходом до 300 тысяч МПР, это порядка 757 млн в год дохода.

Им отменят индивидуальный и корпоративный подоходные налоги. Планируется исключить компании и предприятия, которые работают с подакцизной продукцией, компании-недропользователи, компании квазигосударственного и государственного сектора, а также игорного бизнеса от освобождения от налогов

Куда потратить пенсионные накопления

У казахстанцев было желание использовать пенсионные накопления сегодня, а не при достижении пенсионного возраста. На это отреагировал Президент РК с предложением разработать механизм снятия пенсионных на какие-то нужды. Он дал поручение правительству и Нацбанку до конца года выработать механизм. Просто забрать и ничего не оставить на пенсию – конечно никто не даст. Стоит вопрос достаточности этих накоплений для их снятия.

Планируется отмена земельного налога для собственников многоквартирных домов и упрощение уплаты налогов на имущество и землю физическими лицами планируется

Предлагается объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налогообложения – объекта обложения, налоговой базы, ставок, порядка исчисления и уплаты. Два налога будут уплачиваться единым платежом. Ставки остаются на прежнем уровне, ничего не подорожает, просто будет удобнее платить налог. Сегодня это два разных налога, разная методика начисления, две квитанции, и это создает неудобство налогоплательщикам. Для собственников многоквартирных жилых домов земельный налог хотят и вовсе отменить в связи с тем, что на сбор этого незначительного по своему размеру налога нужны большие затраты на администрирование из-за большого количества объектов и сложности расчетов.

Запрет на отнесение вычетов оплаченных расходов при наличном расчете свыше 1 000 МРП и внедрение электронного кошелька налогоплательщика

Обсуждаются меры по увеличению объемов безналичной формы расчетов населения и бизнеса. Рассматриваются вопросы стимулирования осуществления сделок с недвижимостью в безналичной форме, внедрение электронного кошелька налогоплательщика для упрощения оплаты налогов и запрет отнесения на вычет оплаченных расходов в наличной форме в размере свыше 1 000 МРП.

Изменения по индивидуальному подоходному налогу (ИПН)

  • Устранение двойного налогообложения по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Предлагается уточнение порядка применения вычета.
  • Непризнание доходом физлица стоимости форменной одежды.
  • Исключение условия по заключению договора на оказание услуг при непризнании доходами физлица расходов работодателя по доставке до места работы и обратно.
  • Освобождение от ИПН выплат за счет средств спонсорской и благотворительной помощи.
  • Льготы по ИПН при прощении долга заемщика ипотечными организациями.
  • Освобождение от ИПН доходов от прироста стоимости при реализации паев паевых инвестиционных фондов.

С иностранных интернет-сайтов, торгующих, оказывающих услуги в РК, будут взимать НДС

Иностранные интернет-компании, которые оказывают цифровые услуги физлицам на территории Казахстана, должны уплачивать налог на добавленную стоимость, как платят казахстанские компании. Сейчас же они этого не делают. Плательщиками налога будут являться юридические лица-нерезиденты, оказывающие физическому лицу услуги в электронной форме казахстанцам.

Планируется освободить от НДС

  • на 3 года по регулярным автомобильным перевозкам пассажиров и багажа;
  • реализации дилерами транспортных средств и или сельхозтехники;
  • импорт сырья и (или) материалов для производства компонентов транспортных средств и сельхозтехники, а также оборотов
  • по реализации для конечного производителя на вторичный рынок;
  • оборотов по реализации между участниками СЭЗ;
  • нулевая ставка при перевалке с железнодорожного на водный транспорт;
  • нулевая ставка НДС при заправке воздушных судов.

Инвестиционные налоговые преференции

Мера направлена на привлечение новых инвестиций и стимулирование развития новых производств. Кредит будет даваться на 3 года по корпоративному подоходному налогу и на имущество, но в случае неисполнения инвестиционной программы будет начисляться пеня. Преференции будут распространяться на добычу подземных вод.

Для недропользователей

Планируется освобождение от налога на добычу полезных ископаемых при утилизации подземных вод, добытых попутно с углеводородами и пересмотр ставок подписного бонуса на лицензии на недропользование.

Это только малая часть важных планируемых изменений с 2020 года, которые будут обсуждать парламентарии. В каком виде они выйдут за подписью Президента РК, будет известно позже.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Прогноз погоды в регионах Казахстана на 18 октября

На большей части Казахстана ожидается неустойчивый характер погоды: пройдут дожди, осадки, на востоке местами сильные, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *