Четверг, 9.04.2020

Женщин Балхаша обследуют на вирусные инфекции

Анализы на распространенные инфекционные болезни, которые влияют на беременность и ребенка, жительницы Балхаша могут сдать бесплатно.

Врачи планируют обследовать больше 1000 женщин, которые планируют стать мамами в ближайшем будущем. Пациентки будут из группы риска с отягощённым акушерским анамнезом. Такое решение было принято на заседании Координационного совета по вопросам здоровья населения города.

«Это те, у кого за последние 3 года происходили преждевременные роды, случаи младенческой смертности. Ведь хронические, не выявленные и не пролеченные вирусные и бактериальная инфекции, передающиеся половым путем, приводят к невынашиванию беременности. Даже при отсутствии прямого влияния на плод инфекционный процесс чреват развитием хронического эндометрита у женщин. Возможны аутоиммунные нарушения. Они могут стать причиной бесплодия, нарушения внутриутробного развития плода вплоть до его гибели», — рассказала Шолпан Калыкбекова руководитель отдела Балхашского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области

Анализы возьмут на группу TORCH-инфекции. Эта аббревиатура состоит из первых букв наиболее опасных для плода инфекций:

· Т (toxoplasmosis) – токсоплазмоз
· О (other) – другие инфекции (гепатит B, сифилис, хламидиоз, другие инфекции, вызванные вирусами и бактериями)
· R (rubella) – краснуха
· C (citomegalia) – цитомегаловирусная инфекция
· H (herpes) – герпес I-II, II типа

За последние 7 месяцев в Балхашском регионе увеличился уровень младенческой смертности.В большинстве случаев родители подошли небрежно к вопросу планирования беременности. Как отмечают медики, новорожденного ребенка, которому передались инфекции мамы — спасти очень сложно. Поэтому важно еще до беременности выявить и пролечить все хронические очаги инфекции.

По информации Управления здравоохранения Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карантин в Карагандинской области: часто задаваемые вопросы (часть 2)

На сайте акимата Карагандинской области появились ответы на часто задаваемые вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *