Суббота, 21.09.2019

За шаг до юбилея — день рождения Ольги Прокопьевой

Сегодня 79-ый день рождения отмечает скульптор Ольга Георгиевна Прокопьева. Факты об искусстве в жизни художника подготовило novoetv.

1. Родилась 17 августа 1940 года в городе Барабинск Новосибирской области (Россия).

2. Получила художественное образование: окончила художественное училище им. А. Савицкого в Пензе (1960), затем — мастерскую монументально-декоративной и станковой скульптуры профессора Пинчука при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина (1966).

3. В Ленинградском институте познакомилась с Тулегеном Досмагамбетовым, впоследствии ставшим известным казахстанским скульптором-монументалистом, и вышла за него замуж. После окончания вуза пара отправилась в Алматы и включилась в работу над созданием памятника народным героям. Несмотря на то, что учились на одном курсе, абсолютно по-разному подходят к лепке. У Ольги — мягкая и легкая композиция, для Тулегена важны масштабы и личное ощущение героя.

4. В браке с Тулегеном Досмагамбетовым родилось двое сыновей, Санжар и Даурен. Оба продолжили династию и стали скульпторами. Супруг умер в 2001 году.

Токаш Бокин. Промежуточный этап портрета.

5. В 1967 году Ольга Георгиевна представила портрет Токаша Бокина. Художнице удалось передать неразрывность физиогномики и национального характера. Она осталась верна портретному жанру в творчестве. Среди ее работ: актеры Асанали Ашимов и Нурмахан Жантурин, режиссер Азербайджан Мамбетов, композитор Газиза Жубанова, скрипачка Айман Мусаходжаева, певец Ермек Серкебаев, писатели Магауя Сундетов и Аким Тарази, искусствовед Гульчара Сарыкулова, живописец Абдрашит Сыдыханов, архитектор Шота Валиханов и другие.

6. Ольга Прокопьева вместе с другими «шестидесятниками» творили новое искусство в Казахстане: после соцреализма группа молодых и амбициозных художников выступила со своей программой национальной школы живописи и изобразительного искусства. Они интерпретировали по-новому кочевую культуру, пластически выражали особенности ее философского миропонимания, творили «историю в лицах».

7.  Обращения Прокопьевой к не портретным темам — материнства, физической красоты человека в стиле ню, античной скульптуре, образам других культур — самобытны и ярки. Много лирики в «Материнстве», «Қыз Жібек», «Современнице» и «Испании».

8. Автор памятников Алиби Джангильдину и Канышу Сатпаеву в Алматы (совместно с мужем — Тулегеном Досмаганбетовым), памятника Канышу Сатпаеву в Павлодаре (совместно сыновьями — Санжаром и Дауреном Досмаганбетовыми) и Караганде (совместно с Дауреном Досмагамбетовым). Участвовала в проектировании аллеи Героев города Алматы, монумента Дружбы народов Казахстана, памятников Г. Муратбаеву, М. Ауэзову и других.

9. Ольга Прокопьева полна идей и планов, активно работает и считает, что лучшие ее произведения — впереди.

10. Звания и награды

Член Союза художников РК (с 1969)

Член профессионального союза художников России

Лауреат Государственной премии КазССР им. Ч.Валиханова (1976)

Академик Академии художеств РК (2006)

Кавалер ордена «Курмет» (2010)

Поздравляем Ольгу Георгиевну с днем рождения! Желаем долгих лет творческой жизни и осуществления самых смелых планов!

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *