Понедельник, 23.09.2019

В поездах Казахстана запретят курить

С 28 августа вступает в силу приказ министра индустрии и инфраструктурного развития РК о внесении изменений в правила перевозок пассажиров, багажа, грузов, грузобагажа и почтовых отправлений железнодорожным транспортом. С этого же дня вступает запрет на курение в пассажирских поездах, передает МИА «Казинформ».

Раньше курить можно было в специально отведенных местах — тамбурах. Из-за этого поступали многочисленные жалобы в call-центр (телефон — 1433).

«Закон о запрете курению в общественных местах вступил давно. Сейчас все курят в специально отведенных местах. Специально отведенные места есть на перронах. На каждой остановке пассажиры могут выйти и покурить», — сказал исполнительный директор АО «Пассажирские перевозки» Едиге Мыханов,

Если пассажир будет курить в тамбуре после запрета, на месте составят протокол и пригласят работников внутренних дел.

«Могут ли пассажиры проводникам дать взятку и покурить? С данной мерой будем бороться, у нас есть телефоны для жалоб, любой пассажир может жаловаться, если почувствует запах курения», — уточнил он.

В Казахстане отменят штраф за возврат ж/д билетов. Речь идет об отмене сбора в размере 1000 тенге.

«За возврат или изменение основной части бронирования группового билета будет взиматься депозит в размере 30%, что позволит искоренить незаконную скупку, перекупку проездных билетов. Кроме того, в правила внесены изменения, касающиеся пассажиров с ограниченными возможностями. Теперь на все социальные поезда лица с ограниченными возможностями могут приобретать билеты с 50% скидкой по всем направлениям Казахстана на поезда», — отметил Едиге Мыханов.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *