Среда, 18.09.2019

В Карагандинском музее ИЗО открылась выставка «Воздушная живопись» (фото)

На выставке представлены работы из фондов музея более 30 авторов. Название «Воздушная живопись» выставка получила потому, что так называют акварель.

Акварели присущи два начала – графика и живопись. С графикой ее роднят исполнение на бумаге, небольшой формат и условность акварельных приемов: размывки, затеки, обобщенность форм, обыгрывание недоговоренностей. Тональный цвет акварели дает возможность передачи многокрасочности мира, а графическая условность спасает от излишней натурности. Благодаря своей прозрачности акварель сохраняет в плоскости листа значение формы, и, несмотря на свою размытость, способствует декоративному единству произведения. Все это можно увидеть в акварелях данной экспозиции. Способность акварели передавать все более усложняющиеся личностные отношения художника с миром, и одновременно устанавливать со зрителем тонкие душевные контакты делают ее востребованной и популярной среди любителей изобразительного искусства.

Представленные работы охватывают 80-летний отрезок времени, начиная с работ репрессированных художников А. Чижевского, А. Васильевой, А. Фонвизина, Л. Гамбургера и других. В экспозиции представлены картины известных художников Казахстана, в том числе карагандинские: А. Исмаилов, У. Ажиев, В. Крылов, П. Антоненко, П. Андреюк, П. Реченский, Л. Смирнова, Э. Селезнева, Л. Фролов, М. Абылкасов, С. Щеголихин и другие. Среди российских художников – Д. Митрохин, И. Щетинин, В. Пшеничников, П. Лесовой.

В последние годы в выставках участвуют музейные сотрудники, среди которых — несколько дипломированных художников. В этот раз на выставке представлены лирические работы музейного смотрителя М. Адыгезалова, рисующего акварели прямо в музейном зале на глазах заинтересованных посетителей. «Воздушная выставка» доставит зрителям не только большое эстетическое удовольствие, но и продемонстрирует широту жанров, замыслов и сюжетов и покажет, как меняется мироощущение художников, их отношение к цвету и форме в различные периоды времени.

Выставка в Карагандинском областном музее изобразительного искусства продлится до 8 сентября.

Фото предоставил музей

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Образ Нуркена Абдирова: в Караганде наградили победителей детского конкурса

В год 100-летия Героя Советского союза прошел конкурс творческих работ «Образ Нуркена Абдирова в творчестве …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *