Понедельник, 16.12.2019

«Упасть, опаленным звездой»: памяти Виктора Цоя (видео)

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в ДТП. Память о музыканте хранится не только в России, но и в Казахстане. Редакция novoetv расскажет факты из жизни Цоя и как память о нем хранят в нашей стране.

Биография

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Санкт-Петербурге. Дед Цоя, Максим Петрович (Цой Сын Дюн), был этническим корейцем, до депортации в Казахстан в 1937 году жил в Приморье. После возвращения из депортации работал милиционером.

В детстве Виктор увлекался рисованием и музыкой: в 1977 году поступил в Ленинградское художественное училище им. Серова (сейчас – Санкт-Петербургское художественное училище им. Рериха). В 1978 году был отчислен за неуспеваемость, после чего устроился штамповщиком на завод. Затем учился в ленинградском СПТУ-61 по специальности «резчик по дереву».

В 1976 году, учась в художественной школе, Цой основал свой первый музыкальный коллектив – «Палата номер 6». В 1979 году был записан единственный альбом под названием «Слонолуние», коллектив завершил свое существование в 1981 году. В этом же году Цой вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским основали группу «Гарин и Гиперболоиды». В начале 1982 года коллектив был официально принят в члены Ленинградского рок-клуба, вскоре музыканты сменили название на «Кино». За период своего творчества музыканты записали 8 альбомов – «46» (1983), «Начальник Камчатки» (1984), «Это не любовь» (1985), «Ночь» (1986), «Группа крови» (1988), «Последний герой» (1989) и «Звезда по имени Солнце» (1989).

Чтобы иметь официальное место работы, как это было нужно в СССР, и избежать уголовного преследования за «тунеядство», Виктору Цою, как и многим другим людям, связанным с неформальным искусством, приходилось искать себе работу: он был уборщиком в бане, кочегаром в котельной. Там в разное время работали и другие известные музыканты: Александр Башлачев, Святослав Задерей, Андрей Машнин и другие. Сейчас в этой котельной клуб-музей Виктора Цоя.

В 1982 году 19-летний Цой познакомился с 23-летней Марьяной Родованской. В феврале 1984 года они поженились, через год у них родился сын Александр. В 1987 году пара разошлась, но официально они не развелись. Последний период жизни Виктор прожил в Москве с переводчицей и киноведом Натальей Разлоговой, с которой они познакомились на съемках фильма. Наталья была не только последней любовью Виктора, но и его хорошим и верным другом.

Виктор Цой снялся в фильмах «Йя-Хха» (1986), «Конец каникул» (1986), «Рок» (1987), «Асса» (1987), «Игла» (1987) и других. Был признан лучшим актером 1989 года по результатам опроса журнала «Советский экран».

Последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино» состоялся 24 июня 1990 года в Москве. 15 августа 1990 года музыкант возвращался с рыбалки во время отдыха в Латвийской ССР. Он не справился с управлением. Автомобиль столкнулся с рейсовым автобусом, который двигался на встречу. Авария произошла примерно в 11:30. Цою было 28 лет. 19 августа Цой был похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Фанаты настолько сильно не хотят верить в его смерть, что появилась фраза «Цой не умер. Он просто вышел покурить».

После гибели Виктора Цоя, в конце 1991 года, был выпущен девятый альбом группы – «Кино», известный как «Черный альбом».

Память Цоя в Казахстане

«Стена памяти» Виктора Цоя есть в Алматы. Она находится в арке дома, а ранее поклонники певца собирались в подземном переходе на пересечении улиц Фурманова и Жибек Жолы. Граффити сделал Паша Кас. За основу автор взял фото музыканта с кружкой чая и, конечно же, яркую цитату – «и я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но, если верить глазам и ушам — больше в несколько раз».

26 августа 2017 года в Караганде по инициативе общественного фонда казахско-корейской дружбы «Ер Нур & Ника» была открыта аллея Цоя и установлен монумент рок-звезде в виде оригинального стального трафарета чёрного цвета (солнечное затмение, внутри солнца вырезано изображение лица Виктора Цоя). На открытии памятника присутствовал отец артиста Роберт Цой: «Сам памятник мне понравился, он очень оригинальный. Таких масштабных памятников я ещё не видел».

21 июня 2018 года в Алматы, на улице Тулебаева-угол улицы Кабанбай батыра, где снималась концовка фильма «Игла», в честь дня рождения Виктора Цоя был открыт памятник его персонажу Моро. Идея установки памятника принадлежит инициативной группе, куда вошли казахстанские предприниматели. Скульптуру создал мастер Матвей Макушкин из Санкт-Петербурга. На открытии присутствовал гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян.

К 30-летию фильма»ИГЛА» в Казахстане сняли ролик с участием артиста балета из Казахстана Досжан Табылды. Автором идеи выступил его брат — поэт Динмухамед Табылды. В ролике на песню «Я посадил дерево» артист танцует на фоне «выжженной пустыни». Песня «Дерево» прозвучала в фильме «Лето», вышедшем в 2018 году, о музыкантах Викторе Цое и Майке Науменко.

Интересные факты:

    • Имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.
    • В 2012 году была выпущена монета номиналом 10 долларов Фиджи, посвящённая Виктору Цою.
    • В Киеве, на озере Тельбин, где снимался короткометражный фильм «Конец каникул», до настоящего времени растут старые ивы, которые видны на кадрах фильма, и это место является культовым для украинских фанатов Виктора Цоя.
    • В 2010 году Вячеслав Бутусов написал песню на стихи Виктора Цоя, сохранившиеся у семьи, — «Дети минут». Она вышла на альбоме группы «Ю-Питер», в которой Бутусов играл с экс-гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном.

  • В том же 2010-м режиссер Рашид Нугманов выпустил фильм «Игла.Remix». В нем используются сцены оригинального фильма, а новые эпизоды с участием Виктора Цоя сделали анимированными. От идеи использовать дублера Нугманов наотрез отказался.
  • В сентябре 2011 года в Судаке состоялся первый международный рок-фестиваль «КИНО сначала», посвящённый 30-летию создания группы «Кино», участниками которого стали В. Бутусов и Ю. Каспарян (гр. «Ю-Питер»), а в июле 2012 года второй фестиваль был посвящён 50-летию Виктора Цоя.
  • В честь Виктора Цоя выбрал себе имя южнокорейский олимпиец Виктор Ан при получении российского паспорта.
  • Паспорт Виктора Цоя был продан на московском аукционе за 9 миллионов рублей. С учётом комиссии цена составила 10350000 рублей.
  • В 2019 году Учитель рассказал о съемках фильма под названием «47» — это картина о своеобразном путешествии, в которой воспроизводится последний маршрут Цоя от места аварии в Латвии до Петербурга, где музыкант похоронен. Фильм строится вокруг того, как останки Цоя после аварии везут в Петербург. Представить публике этот фильм планируется осенью следующего года.

Статья собрана из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

С Днем Независимости РК!

16 декабря 1991 года Верховный Совет принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Республика …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *