Понедельник, 23.09.2019

Тайны акварели — день рождения Гани Баянова

Сегодня день рождения отмечает художник-аквалерист Гани Балмуканович Баянов, передает novoetv.kz.

1. Родился 24 августа 1949 года в селе Березовка Костанайской области.

2. В юном и молодом возрасте писал стихи, новеллы, даже печатался, но живопись все победила.

3. В 1973 году окончил АХУ им. Н.В. Гоголя (сегодня — Алматинский техникум декоративно-прикладного искусства имени О. Тансыкбаева). Учитель — Г. Сапугов. С 1988 по 2005 годы преподавал в этом училище.

4. О личном говорит мало. Известно, что у него есть дочери и сыновья. Самостоятельно построил загородный дом, вдали от суеты, потому что любит тишину и покой.

5.  Гани Баянов работает с акварелью более 25 лет. Акварель – самая сложная и тонкая техника станковой живописи, она требует тщательного и терпеливого изучения, тонкого вкуса и чувства меры. Художник считает, что нельзя параллельно заниматься живописью и акварелью, ведь на полутонах акварели можно выразить то, что невозможно отразить в масле. Графика и масляные картины также есть в арсенале художника.

6. Гани Балмуканович – совершенно не общественный человек, он живет в своем мире, наполненном прекрасным. Он считает, что художник – это не просто дар, а миссия – являть миру красоту и свет.

7. Уже в 1960-1970-х годах творчество Гани Баянова сильно отличалось от всей советской живописи, потому что оно было символичным и многогранным. У него всегда пространство разворачивается в глубину, в них много полумрака, тайны. Сам лист зачастую тонирован, на нем многослойная живопись. Его живопись не для того, чтобы кого-нибудь повеселить, а для того, чтобы заставить задуматься.

«К творчеству Гани Баянова внимание возникло сразу, с момента его участия в выставках. Уже ранние работы автора – «Поющие дети», «Девочки с верблюжонком», «Зимний пейзаж», «Вечер» – покорили поклонников живописи удивительной лиричностью, ощущением легкости и нежной теплоты,» – считает искусствовед Рауза Копбосинова.

8. Образы
Часто встречается светильник или свеча, это — символ огня души. Используется и постоянный, сквозной образ женщины – круглолицая, восточная. Близок живописцу образ родной степи и полумрака, который всегда скрывает тайну.

9. Искусствовед Ольга Батурина отмечает в живописи Гани Баянова влияние Джорджоне, Яна Вермеера, Диего Веласкеса, но часто эти шедевры переосмыслены. Серии «В мастерской», «Встреча», «Таинственная тайна художника», «Юдифь» — это обращение к великим мастерам западного искусства, когда художник утверждает вечность и единство темы – художник и модель.

10. Одна картина Гани Баянова ушла с молотка за 65 миллионов тенге – самый большой лот в Казахстане на сегодня, сообщили в TSE Art Destination. Однако, назвать его богатым художником нельзя. Он творит ради искусства и идей.

11. Живет и работает в Алматы, но выставки работ проходят регулярно в разных городах Казахстана. С 29 августа по 12 сентября 2019 года персональная камерная выставка акварелей художника проходит в Областной картинной галерее Костаная (ул. И. Алтынсарина, 113).

12. Звания и заслуги
Член Союза художников Казахстана (с 1981).
Участник республиканских и зарубежных выставок.
Картины Гани Балмукановича находятся в собраниях нескольких музеев (в том числе, в музее им. А. Кастеева) и в частных коллекциях казахстанских и зарубежных коллекционеров.
Гани Баянов руководит студией рисунка и живописи и проводит индивидуальные занятия.

13. Основные работы
Вечер у колодца (х.м., 1977), Кухня (х.м., 1978), Двое под зонтом (х.м., 1982), Плоды (х.м., 1984), Старики (х.м., 1992), Записки у изголовья (х.м., 1992), Девушка, читающая письмо (х.м., 2006), Теплый вечер. Из детства (х.м., 2006).

Редакция «Нового» поздравляет Гани Балмукановича с юбилеем! Желаем долгих лет жизни, новых идей в искусстве, красоты и мира вокруг вас и в душе!

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *