Понедельник, 1.06.2020

Скоро в школу: литература, которую нужно прочитать школьникам

В школах выделяется мало часов для уроков литературы. При этом, каждый знает и понимает важность чтения. Редакция novoetv составила свой список литературы для школьников младшего, среднего и старшего звена, который стоит изучить.

Младшее звено

Приключения барона Мюнхаузена (Распэ Рудольф)

Барона Мюнхаузена знают во всём мире — он прославился рассказами о своих необыкновенных приключениях. Согласитесь, вряд ли кому ещё удастся поджечь порох искрами из глаз или забраться по стеблю боба на Луну! Кто не помнит его историй о полёте на ядре или о дереве на рогах оленя, которое выросло из вишнёвой косточки?! Несмотря на всю их неправдоподобность, мы тем не менее в них верим. Как верил в них сам барон Мюнхаузен, «самый правдивый человек на земле»!

Денискины рассказы (Виктор Драгунский)

Многие ребята читали эти забавные рассказы которые необыкновенно точно похожи на наше общество. Читая небольшие, но довольно содержательные рассказы про Дениску, дети учатся сравнивать и сопоставлять, фантазировать и мечтать, анализировать свои поступки. Рассказы Драгунского отличает любовь к детям, знание их поведения, душевная отзывчивость. Прототипом Дениски является сын автора, а отец в этих историях – сам автор. Драгунский писал не только смешные истории, многие из которых, скорее всего, и происходило с его сыном, но также немного поучительные.

Мальчик-звезда (Оскар Уайльд)

Герой этого рассказа пришел прямо с неба: он в буквальном смысле упал, прочертив в выси дорогу, подобно летящему метеориту. И оказался на земле без матери, без имени. В лесу его нашли дровосеки. Никто из них не решился взять малыша себе домой, потому что семьи у каждого были большими. И только один сжалился и забрал малыша. Так мальчик-звезда стал расти в семье простых людей.

Записки выдающегося двоечника (Артур Гиваргизов)

Школу можно любить или не любить, но если любишь и считаешь её своей, то, наверное, можно и посмеяться: над школой, учителями, учениками, родителями и, конечно же, над собой. Это будет не обидный смех. В этот сборник вошло более 70 рассказов.

Поллианна (Элинор Портер)

Одиннадцатилетняя Поллианна Уиттиер осталась без родителей: отец Поллианны был бедным пастором в маленькой церкви и получал небольшое жалованье, а её мать давно умерла. Так как у девочки нет других родственников, ее отправили к тёте мисс Полли Харрингтон.

Поллианна — очень живая, говорливая и жизнерадостная. Она учит окружающих игре «в радость» в которую она начала играть с отцом давным-давно, когда им среди пожертвований достались костыли. Тогда отец объяснил Поллианне, что нужно радоваться, раз костыли им не нужны. С тех пор они всегда играли «в радость», находя повод для оптимизма в каждом событии. Этой игре девочка научит свою тетю и всех своих новых знакомых. По мотивам книги сняты фильмы.

Среднее звено

Крабат, или Легенды старой мельницы (Отфрид Пройслер)

Крабат случайно попадает на мельницу в Козельбрухе. Шесть её жерновов мелют день за днем ячмень, овес и пшеницу, но местные крестьяне обходят её стороной. Единственный посетитель мельницы — таинственный Незнакомец в чёрном, с петушиным пером, свет которого озаряет мельницу. Мастер называет Незнакомца Господином и боится его. Сама мельница оказывается школой чернокнижия, где одноглазый Мастер преподает тайную науку своим двенадцати подмастерьям. Убежать с мельницы в Козельбрухе невозможно, беглец неизменно возвращается к ней, его пути околдованы Мастером.

Чарли и шоколадная фабрика (Роальд Даль)

Маленький мальчик Чарли Бакет живёт в очень бедной семье. Семь человек ютятся в маленьком домике на окраине города. Из всей семьи только отец Чарли имеет работу: он закручивает пробки на тюбиках с зубной пастой. Семья не может позволить себе самого необходимого: в доме только одна кровать, на которой спят четыре старика, а семья живёт впроголодь и питается картошкой и капустой. Чарли очень любит шоколад, но получает его только раз в год — одну плитку на свой день рождения, в качестве подарка.

Остров сокровищ (Роберт Луис Стивенсон)

В трактире «Адмирал Бенбоу» селится таинственный незнакомец — грузный пожилой человек с сабельным шрамом на щеке. Его зовут Билли Бонс. Грубый и необузданный, он в то же время явно кого-то боится и даже просит сына хозяев трактира Джима Хокинса следить, не появится ли в округе моряк на деревянной ноге.

Наконец те, от кого Билли Бонс прячется, находят его; первого незваного гостя, мужчину с бледным, землистым лицом зовут Чёрный Пёс. Между Билли Бонсом и Черным Псом вспыхивает ссора, и Чёрный Пёс, раненный в плечо, спасается бегством. От пережитого волнения с Билли Бонсом случается апоплексический удар. Прикованный на несколько дней к постели, он признается Джиму, что служил штурманом у покойного капитана Флинта — прославленного пирата, чьё имя ещё недавно наводило ужас на мореплавателей. Старый штурман боится, что его бывшие сообщники, которые охотятся за содержимым его матросского сундука, пришлют ему чёрную метку — знак пиратского предупреждения.

Лесная газета (Виталий Бианки)

Думаете, жизнь в лесу скучная и даже новостей никаких не бывает? Это неправда, не верьте тому, кто так говорит. Жизнь в лесу кипит! Каждый день происходит столько всего любопытного, что звери и птицы решили издавать газету, чтобы не пропустить ничего важного и интересного. Раз в месяц выходит новый номер с последними событиями — всего двенадцать выпусков за год. Только не удивляйся, что первый номер «Лесной газеты» вышел в марте, ведь год у зверей начинается весной, потому что живут они по солнечному календарю.

Властелин колец (Джон Толкин)

Трилогия «Властелин Колец» бесспорно возглавляет список «культовых» книг XX века. Ее автор создал удивительный мир — Среднеземье, который влечет к себе миллионы читателей. Там, в Среднеземье, в стране, управляемой советом волшебников, где в серебряных лесах поют эльфы, в глубоких пещерах добывают драгоценный мифрил гномы, а бескорыстие добрых чародеев постоянно подвергается испытаниям, — разгорается битва Света и Тьмы, исход которой, по воле провидения, зависит от самых маленьких жителей — Хоббитов.

Старшее звено

Рудин (Иван Тургенев)

Действие романа разворачивается в 1840-х годах. Столичная барыня Дарья Михайловна Ласунская каждое лето выезжает с детьми в деревню. В своём имении она стремится поддерживать атмосферу светского литературно-музыкального салона, а потому привечает всех образованных гостей. Однажды в её доме появляется Рудин. Его склонность к полемике, пылкость, остроумие покоряют слушателей. Ласунская, впечатлённая его речью предлагает гостю пожить в её доме.

Книжный вор (Маркус Зусак)

Действие происходит в нацистской Германии, начиная с января 1939 года. Повествование ведётся от лица Смерти. Главная героиня романа — девятилетняя Лизель Мемингер, становящаяся старше по мере развития сюжета. У Лизель нелёгкая судьба: её отец, неизвестным образом связанный с коммунистами, без вести пропал, а мать, не в силах ухаживать за девочкой и её братом, решает отдать детей на воспитание приёмным родителям, тем самым спасая её от преследования нацистских властей. По дороге к новому дому брат Лизель умирает на глазах у девочки, оставляя тяжелое впечатление на всю жизнь. Брата Лизель хоронят на кладбище, где девочка и крадет свою первую в жизни книгу — «Наставления могильщикам».

Дом, в котором… (Мариам Петросян)

Юноша по кличке Курильщик живет в интернате для детей-инвалидов. Когда его переводят в новую группу, он начинает понимать, что это не просто интернат, а здание, наполненное жуткими тайнами и мистикой. Мальчик узнаёт, что все обитатели замка, даже воспитатели и директора, не имеют имен, только прозвища. Оказывается, что существует параллельный мир и некоторые дети могут свободно туда перемещаться. За год до своего выпуска, парень начинает испытывать страх перед настоящим миром, который находиться за стенами этого дома. Его угнетает самый важный вопрос: остаться или уйти? Уйти в реальный мир или параллельный, пусть даже не навсегда? Читателю придется самостоятельно решить, действительно ли этот Дом волшебный, или это всего лишь воображение детей?

Трое в лодке, не считая собаки (Джером К. Джером)

Джером написал уморительно смешную историю трех друзей, от скуки и вымышленных болезней сплавляющихся по Темзе, под впечатлением от собственного свадебного путешествия, проведенного на небольшой лодке. В то время «в моде» были нереалистичные персонажи Конан Дойла, Киплинга и Стивенсона, а обыкновенные и в чем-то даже заурядные друзья Джи, Джордж и Гаррис стали для английских читателей настоящими героями.

Сердца трех (Джек Лондон)

Завораживающая история кузенов Френсиса и Генри Морганов, далеких потомков великого пиратского капитана, отправившихся на поиски сокровищ своего легендарного предка, и прекрасной Леонсии, в которую влюблены оба, и по сей день остается одной из любимейших книг не одного поколения читателей.

Мы поделились с вами своим списком, но выбор остается за вами. Возможно, у вас есть несколько книг, которые когда-то произвели на вас впечатление и вы непременно хотите поделится ими со своими родными и близкими.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Глава Минздрава высказался о снятии блокпостов и карантине

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на вопрос о том, снимут ли карантин в регионах после …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *