Понедельник, 23.09.2019

Скоро в школу: 10 популярных вопросов родителей

Скоро 1 сентября, и подготовка к новому учебному году вызывает у родителей много вопросов. Мы выбрали 10 самых популярных вопросов, на которые ответили специалисты Отдела образования Караганды.

Как правильно выбрать школу и какие документы необходимо собрать?

Распределение в школы происходит по территориальному принципу. Чтобы сориентироваться, какие школы проходят по вашему микрорайону, необходимо обратиться в городской отдел образования. Прием заявлений от родителей, чьи дети поступают в первый класс, в школах проводится с 1 июня по 30 августа. Необходимые документы: заявление, копия свидетельства о рождении ребенка, справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт), справка с места жительства, две фотографии.

!В отличие от обычных школ, в гимназии и лицеи принимают детей без прикрепления к микрорайону!

Ребенка не принимают в школу по прописке, ссылаясь на то, что в школе нет мест. Существует ли такая проблема или это способ заставить родителей оказать школе материальную помощь?

В законе сказано, что родители имеют право выбрать школу, но не прописано, что при наличии свободных мест. Если в организации образования предельная наполняемость классов, взять ребенка сверх нормы невозможно. Если вам сказали, что в школе нет мест, это легко проверить. У каждой школы есть документы по проектной мощности. Информацию можно взять в городском отделе образования.

Имеют ли право в школах проводить тестирование для первоклассников?

В лицеях и гимназиях набор детей идет по предварительному собеседованию. Однако, письменных тестов с заданиями быть не должно — это уже самодеятельность директоров. Нет требования, что ребенок должен при поступлении в первый класс уметь писать и читать.

Многие родители считают, что если их ребенок умеет в пять лет писать и читать, то его вполне можно отдать в школу. Так ли это?

В первый класс принимаются дети, достигшие к 1 сентября 6-7 лет, независимо от уровня их подготовки. С пяти лет приема нет! Даже если ребенок прошел программу за первый класс дома, родителям надо понимать, что помимо знаний важно то, что у ребенка нет физиологической, психологической готовности к процессу учебы.

Существуют ли законные сборы денег в школе?

Никаких законных сборов в школах не существует. Другое дело, что в законодательстве сказано, что могут существовать общественные организации родителей, советы попечителей. Общественный фонд должен предлагать решить какие-то вопросы и спрашивать, могут ли родители помочь, но это не должно вверяться в обязанность. Если есть такие факты в вашей школе, сообщайте в Отдел образования!

Законно исключать ребенка из гимназии за плохие оценки?

В гимназиях — повышенная нагрузка, и возможно, ребенок не справляется с ней. Нужно ознакомиться с уставом гимназии: там может быть прописано, что в случае, если ребенок не усваивает объем, ему предлагают перейти в другую школу.

Как осуществляется набор в 10-ые классы?

Прием в 10-ые классы осуществляется на основании заявления от учащегося с предоставлением оригинала свидетельства об окончании основной школы и мед.карты. В заявлении указывается профильное направление, по которому заявитель хотел бы продолжить обучение. Многие ошибочно думают, что после 9 класса ребенок автоматически переводится в 10-ый класс — это неверно, так как после окончания 9 классов ученик вправе продолжить образование в 10 классе, колледже или профильной школе. Подчеркиваем, что в 10-ые классы ведется прием, а не перевод!

Сейчас появляются 10-11 профильные классы, часто родители выбирают школу по специализации. Что делать, если родители зачислили ребенка в определенный класс, а этот класс расформировался и будущий математик оказался гуманитарием?

В Караганде в каждой средней школе есть профильные классы, предполагающие одно из двух направлений: общественно-гуманитарное или естественно-математическое, или сразу оба при наличии контингента и определенных условий. При недоборе детей возможны случаи не открытия класса какого-то направления, но даже при 18 учениках класс должны сохранять. В противном случае, следует обратиться по вопросу приема в 10-ый класс в другую школу или ресурсный центр профильного обучения.

Надо ли покупать учебники или нет?

В Казахстане учебники платные. Стопроцентно обеспечиваются только дети из малообеспеченных семей. Учащиеся, кроме детей из малообеспеченных семей, должны покупать учебники в магазинах. Но! Стоит согласовать этот вопрос с библиотечным фондом школы, в которую идет ребенок. Библиотечный фонд при наличии достаточного количества учебников может их выдать на возвратной основе не только малообеспеченным, но и другим категориям детей.

Вокруг школьной формы столько споров: кто же на самом деле определяет, в чем должны ходить наши дети?

В каждой школе вопрос о форме решается коллегиально и прописывается в Уставе организации образования или Правилах распорядка школы. Общее требование — деловой стиль одежды, а уже каждая школа вносит свои небольшие предложения: цвет, фасон, наличие галстука, бейджи и прочее.

Статья составлена по материалу Отдела образования г. Караганды

Контакты: пр. Шахтеров 3, телефон 8 (7212) 34-34-28, email — goroo@kargoo.kz, сайт — kargoo.gov.kz.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Это нужно живым? — памятнику ВОВ в Карагандинской области требуется поддержка (видео)

В Великую Отечественную войну из Уштобинского округа на фронт призвано 120 человек, 88 из которых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *