Понедельник, 1.06.2020

От пастуха до первого секретаря ЦК — день рождения Жумабая Шаяхметова

117 лет прошло со дня рождения Жумабая Шаяхметова — казахского государственного деятеля. Редакция novoetv собрала факты о первом секретаре ЦК Казахстана.

1. Родился 30 августа 1902 года в ауле № 2 Борисовской волости Омского уезда Акмолинской области в семье скотоводов (сейчас — Шербакульский район). Происходит из рода Атыгай племени Аргын Среднего жуза.

2. Образование и трудовая деятельность
1910—1913 —учился в начальной школе.
В 1917 окончил двухклассное казахско-русское училище.
В 1917—1919 работал батраком в семье бая, в декабря 1919 стал учитель.
В 1921—1923 — секретарь Текинского волостного исполнительного комитета.
В 1923—1926 гг. работал в органах уголовного розыска.
1926—1928 — ответственный секретарь Петропавловского окружного комитета союза «Кошчи».
В 1932—1933 учился в Московском институте востоковедения имени Нариманова.
В 1928—1938 состоял на оперативной работе в органах ОГПУ-НКВД.
С 1936 — заместитель начальника областного Управления НКВД Северо-Казахстанского, в 1938 — Алма-Атинского.
С 1938 года — третий, с 1939 года — второй, с 1946 по 1954 годы — первый секретарь ЦК КП Казахстана.
С 1950 по 1954 годы — Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Сталин называл Жумабая Шаяхметова «Орёл Востока».
С февраля 1954 по май 1955 — первый секретарь Южно-Казахстанского обкома КП Казахстана.
С мая 1955 вышел на пенсию.

3. Семья
Жена — Майнур Галиевна Чокабаева, четверо детей: три сына — Равиль, Ноэль, Таргын и дочь Алма. Еще трое детей — Рауза, Сеиль и Сеиль — умерли во младенчестве. В 1941 году супруги усыновили трёхлетнего Владимира Малько, который прибыл в Алмату с эшелоном из Украины. Жумабай Шаяхметович считал, что главное богатство — дети и внуки.

4. Продвижение образования и культуры 
В 1944 году по инициативе Шаяхметова в Алматы открылся Женский педагогический институт, аналогов которому не было в Союзе. На беседе у Сталина Жумабай Шаяхметович высказал тревогу за положение девушек из аулов: после школы они не могут продолжить образование и получить специальность, а в школах большая нехватка учителей. Так и появился женский пединститут с полным государственным обеспечением. Многие его знакомые женились на выпускницах этого института. В том числе, он сам.

Супруга Майнур, приемный сын Владимир, Жумабай Шаяхметов, стоят: Ноэль, Алма, Равиль. Фото 1943 года.

В том же году благодаря Жумабаю открылась Алма-Атинская консерватория, Институт иностранных языков, Чимкентский химико-технологический институт, а в 1945 году — Институт физической культуры. После войны были построены Дом ученых, Казпотребсоюз, здания завода Кирова, санатории, больницы, первые фонтаны у Дома правительства, в скверах у Оперного театра, студенческий стадион на Шевченко-Масанчи. В 1951 году был открыт каток Медео и начато строительство зданий министерств, Дома правительства, Академии наук.

5. Репрессии и идеология
Правление Жумабая Шаяхметова ознаменовалось массовыми репрессиями казахских ученых и творческих личностей. Он не смог защитить людей, обвиненных в первой половине 1950-ых годов в национализме.

После постановления Центра по идеологическим вопросам от 21 января 1947 года было принято постановление ЦК «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук КазССР». Произведения казахского устного творчества и литературы дореволюционного периода («Козы-Корпеш – Баян Сулу», «Кыз Жибек», «Айман-Шолпан»и другие) были названы антинародными.

Начали говорить о грубых ошибках Ермухана Бекмаханова, «отошедшего» от идеологии «Краткого курса истории ВКП (б)» в своем исследовании о национально-освободительном движении под руководством Кенесары Касымова. Обвинительная статья, напечатанная в 1951 году в газете «Правда», стала причиной гонений против Бекмаханова. В некоторых трудах исследователей говорится о том, что Шаяхметов был против публикации этой статьи и пытался защитить Мухтара Ауэзова и Каныша Сатпаева. Однако, в докладе по идеологическим вопросам, сделанном на пленуме Компартии Казахстана, и в статье, опубликованной в журнале «Большевик Казахстана» (№ 10, 1951), он критикует ученых.

Нельзя однозначно сказать о том, что партийный деятель не защищал интеллигенцию, ведь он сумел вывести из-под удара Каныша Сатпаева, вовремя отправив его в Москву, а в 1941 году поручил ему возглавить Институт геологических наук в филиале Академии Наук СССР. Принимал личное участие и в судьбе Мухтара Ауэзова, в 1942 году пригласил Динмухамеда Кунаева на работу в Алматы.

6. Национальные кадры
Жумабай Шаяхметов всегда говорил о национальных кадрах. Он писал в журнале «Партийная жизнь» в 1947 году: «За последние годы выросли кадры национальной интеллигенции, расширена сеть высших учебных заведений, увеличилось число учащихся за счет казахской молодежи. ЦК КП(б) Казахстана добился некоторых успехов в выдвижении и выращивании национальных кадров. В настоящее время из 729 секретарей горкомов, райкомов партии казахов — 395, или 54 процента. Из 70 секретарей обкомов партии казахов — 36, или 51 процент. В составе председателей облисполкомов казахов — 87,5 процента».

Среди 35 тысяч учащихся фабрично-заводских и ремесленных училищ казахская молодежь составляла всего 4,3 тысячи человек. Из 1 687 выпускников технических вузов было 142 казаха. Жумабай Шаяхметович вместе с председателем Совета министров Нуртасом Ондасыновым на приеме у Сталина добились разрешения часть молодежи 1944 года призыва в армию отправить на промышленные объекты.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов, после Жумабая Шаяхметова, напротив, начался массовый призыв молодежи в чабанские бригады в Казахстане.

Жумабай Шаяхметов — второй слева в первом ряду

7. Снятие с должности
На пленуме ЦК КП Казахстана в феврале 1954 года за несогласие с масштабом массового освоения целины был снят с должности. Казахстан должен был превратиться в крупнейшую животноводческую базу на востоке СССР, но Шаяхметов считал, что целину надо осваивать постепенно, создавая для этого необходимые условия и возможности, «иначе мы можем потерять свои земли». По мнению Хрущёва, Шаяхметовым двигали националистические мотивы: «Шаяхметов понимал, что если увеличить площади под зерно, то обрабатывать их казахи сами не смогут… придется звать на помощь добровольцев, желающих поехать на освоение целинных земель… А он этого вовсе не хотел, ибо тогда ещё сильнее снизится удельный вес коренного населения в Казахстане».

8. Здоровье
К пенсии у него резко ухудшилось состояние здоровья. Был поставлен диагноз — опухоль мозга (доброкачественная). 29 августа 1949 года Жумабай Шаяхметович был на Семипалатинском полигоне, где провели испытание первого образца ядерного заряда, но связь с болезнью этого события сомнительна. После операции по удалению опухоли в 1957 году он прожил еще 9 лет.

9. Умер 17 октября 1966 года в Алматы, похоронен на Центральном кладбище города.

10. Оценка современников и историков
Сталин ему благоволил, называл «орлом Востока».
Д.А. Кунаев, человек весьма сдержанный на оценки, отмечал особый организаторский дар Шаяхметова, который «строго контролировал ход выполнения своих указаний отделами ЦК и руководителями министерств и ведомств. В отличие от своих предшественников он был более активным и аккуратным руководителем, хорошим организатором. Под его руководством еще более высокими темпами стала развиваться экономика Казахстана в послевоенные годы».

Друзья и близкие звали его Жумике или Жумабай. Во время войны к нему в дом приходили известные деятели науки и искусства, эвакуированные из Москвы и Ленинграда: Владимир Комаров (президент АН СССР), Сергей Эйзенштейн, Николай Крючков, Григорий Александров, Любовь Орлова, Борис Бабочкин, а Вера Марецкая стала близкой подругой жены.

Современники и историки выделяют его роль в подборе и воспитании кадров по деловым качествам. Отмечают, что при нем казахи перестали делиться на жузы, племена и роды.он был героем своего времени. По словам политолога Азимбая Гали, «это противоречивая личность с точки зрения современных оценок… классический продукт своей эпохи».

11. Награды и звания
Орден Ленина (3)
Орден «Знак Почёта»
Орден Трудового Красного Знамени
Медали «За победу над Германией» и «800-летие Москвы»

12. Память
Хрущев распорядился всюду вычеркнуть имя Жумабая Шаяхметова, но его соратники, дети и внуки восстановили его память в истории.
На доме в Алматы, где жил Шаяхметов, установлена табличка.
В Шымкенте его именем названа улица (2011).

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

События 1 июня

1 июня в мире отмечают: Международный день детей (День защиты детей) Всемирный день родителей День …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *