Суббота, 21.09.2019

«Не разобрать, кто зверь, кто человек»: день памяти жертв насилия

В мае 2019 года Генеральная Ассамблея ООН установила новую памятную дату — Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений, отмечаемый ежегодно 22 августа. Редакция «Нового» решила напомнить о страшных последствиях насилия над человеком в истории.

В мировой истории есть много страшных примеров гибели людей из-за религиозных или каких-то других убеждений. Учреждая новую памятную дату, Генеральная Ассамблея ООН призывает все государственные и неправительственные организации, представителей всех религиозных конфессий вспомнить о пострадавших и погибших людях, ставших жертвами актов насилия на основе религии и убеждений. Этот день направлен на распространение гуманистических принципов развития общества, на построение отношений между людьми на основе диалога и терпимости.

Когда Гитлер был у власти, он боролся за чистоту нации, истребляя людей еврейской национальности. Все же многим удалось спастись благодаря неравнодушным людям. Позже им присваивали звание праведников народов мира — его выдает Израильский институт катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем». Признанные получают именную медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме. На 1 января 2017 года Институт признал праведниками мира 26 513 человек из 51 страны.

День освобождения узников фашистских концлагерей: историческая справка

«Список Шиндлера», «Бабий Яр», Мальчик в полосатой пижаме» — это только часть произведений, в которых отразились ужасы проживания в концлагерях, если прибывание в них можно назвать «жизнью».

День освобождения узников фашистских концлагерей: книги и фильмы (видео)

Убеждения «верхушки» СССР негативно отразились на многих жителях того времени. Миллионы людей были расстреляны как «враги народа» или провели большую часть своей жизни в ссылках. Там они подвергались пыткам и трудились над развитием науки в тяжелых условиях. Одной из таких точек был Карагандинский исправительный лагерь.

15 фактов о Карлаге

КарЛаг был местом общего заключения как мужчин, так и женщин. Многие женщины рожали детей в лагерях, но не всем удалось выжить в этих условиях, поэтому недалеко от места заключения было кладбище, которое получило название «Мамочкиного».

Мамочкино кладбище: последний приют детей узниц КарЛага (фото)

Сейчас на месте лагеря музей, где постоянно проходят экскурсии. Команда «Нового» вместе с его сотрудниками собрала некоторые истории осужденных по политическим мотивам: Николай Чижевский, Василий Пустовойт, Мария Капнист, Анна Баркова, Анна Книпер-Тимирева, Анна Ланина, Николай Мисливец.

Карлаг. Истории в лицах

В Акмолинской области во времена Советского Союза был лагерь, где в отличии от КарЛага заключение отбывали только женщины — А.Л.Ж.И.Р. Об этом лагере снят одноименный фильм, а грузинский драматический театр поставил спектакль, который накануне Дня жертв политических репрессий показали в Караганде в 2019 году.

Карагандинцам показали спектакль о судьбах грузинских узниц А.Л.Ж.И.Ра

Задолго до Второй Мировой войны на территории образовавшегося Советского союза шло сильное гонение на религиозных людей. Считалось, что вера — это «опиум для народа», и всех, кто не соглашался добровольно отказаться от веры, убивали. Их называют мучениками — люди, умершие за веру в Бога. Некоторым удавалось избежать смерти. Например, Владиславу Буковинскому. Он продолжал пасторские службы даже в советские времена. Священника неоднократно судили за религиозную деятельность. В лагерях он провел 13 лет, но не отказался от намерения зарегистрировать католическую общину в Караганде. Свои службы он проводил подпольно, за закрытыми дверями, а первая католическая церковь в городе появилась уже после смерти Буковинского. В 2016 году в Караганде прошла церемония провозглашения его Блаженным (беатификация) Католической Церкви.

В православии есть Празднование в честь Собора новомучеников и исповедников в земле Карагандинской просиявших. Оно отмечается 2 ноября. В списке святых около 100 имен, одно из которых известно всем верующим — преподобный Севастиан Карагандинский. Севастиан отбывал наказание в КарЛаге, а когда была возможность уехать из Казахстана, он отказался.

Караганда отметила день памяти преп. Севастиана Карагандинского (Видео)

Иногда кажется, что такой жестокости человек по отношению к другому не может допустить, но много фактов говорят об обратном. Давайте не будем забывать историю, а всегда будем помнить, что никакие убеждения не могут лишить самого главного — жизни человека!

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *