Среда, 21.08.2019

МОН: рабочие тетради необязательны, а ЕНТ будет электронным

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сказал, что рабочие тетради для всех классов не обязательны и что в Казахстане планируют перейти на электронную систему сдачи ЕНТ.

Рабочие тетради — это дополнительный материал для обучения, они не обязательны к применению. В Министерстве образования и науки РК, сказали, что требования школ к родителям о покупке рабочих тетрадей для учащихся начальных классов незаконны.

«Мы считаем, что рабочие тетради для всех классов не обязательны и педагоги не должны заставлять родителей приобретать их. Вы помните, как мы совсем недавно пользовались обычными тетрадями, и в таком количестве выделения средств на рабочие тетради и в целом их подготовки не было», — сказал Аймагамбетов.

Министр на Августовской конференции сказал, что в Казахстане планируют перейти к электронной системе сдачи ЕНТ. Переход будет постепенным. Аймагамбетов также добавил, что ЕНТ должно гарантировать прозрачность и справедливость распределения грантов.

На этой же конференции глава МОН отметил, что в ведомстве планируют выйти с инициативой по регулированию сферы онлайн-университетов в стране. Выпускники таких вузов приходят с дипломами, проходят процедуру признания и конкурируют наравне с другими выпускниками вузов, однако качество знаний онлайн-университетов сомнительное.

«В стране очень много так называемых онлайн-университетов. Мы пойти и спросить в эти онлайн-университеты не можем, потому что сегодня в законодательстве нет понятия онлайн обучения. Нет квалификационных требований к таким онлайн-университетам. Поэтому здесь мы также планируем выйти с инициативой по регулированию этой сферы и этого института. Нужно поставить преграду этим дипломам и не осуществлять их признание», — сказал Аймагамбетов.

По информации zakon.kz

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане проводили в последний путь писателя Еркинбая Акимкулова

В Алматы сегодня, 21 августа, прошло прощание с известным казахстанским писателем Еркинбаем Акимкуловым, передает Zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *