Пятница, 5.06.2020

Формула жизни Александра Женсыкбаева

Сегодня исполняется 72 года со дня рождения казахстанского ученого, доктора физико-математических наук Женсыкбаева Александра Алипкановича, передает novoetv.

1. Родился 21 августа 1947 года в болгарском Бургасе в семье военнослужащего. Из-за переездов по службе отца сменил семь школ в Азербайджане, России и на Украине.

2. Образование

Среднюю школу окончил на Украине с золотой медалью.

В 1965 поступил на механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета. В 1970 году там же поступил в аспирантуру, досрочно завершил работу над кандидатской диссертацией и защитил ее в 1973 году по специальности «теория функций и функциональный анализ».

В 1980 году защитил докторскую диссертацию защитил в Математическом институте им. В.А.Стеклова в Москве.

3. Должности

1973 — 1974 гг. работал ассистентом кафедры математического анализа Днепропетровского государственного университета.

1974 — 1981 гг. был старшим преподавателем и доцентом кафедры матанализа КазГУ.

1981 — 1994 гг и 1997-1998 гг. занимал пост заведующего кафедрой математического анализа КазГУ.

В 1994 переведен на должность заместителя начальника по научной работе АВТУ МВД РК (Алматинское высшее техническое училище).

1998 — 2000 гг. директор департамента аттестации научных кадров МН-АН РК, преобразованного в позже в ВАК РК (Высшая Аттестационная комиссия).

В 2000 году назначен директором Института Математики МОН РК, в котором он с 80-х годов работал по совместительству. Пост занимал до 2006 года.

4. Женсыкбаев – признанный мировой специалист в области теории функций и функционального анализа. С его именем связано развитие теории сплайнов в Казахстане.

5. Отлично совмещал научную деятельность с преподавательской. Ученики и коллеги вспоминают его как прекрасного лектора и идейного собрата. Александра Алипкановича всегда отличала принципиальность и активная жизненная позиция.

6. Научная деятельность

Опубликовано около 90 научных работ, в их числе три монографии и два учебных пособия. Под руководством Александра Алипкановича защищено десять кандидатских диссертаций. Он выступал с научными докладами на математических конгрессах (Москва, Варшава, Цюрих) и международных конференциях (Казахстан, Россия, США, Франция, Испания, Югославия, Польша, Венгрия, Болгария, Индия и др.). В разные годы по приглашению читал лекции в университетах и научных центрах США, Франции, Испании, Польши и Пакистана. Был экспертом ИНТАС (Брюссель-1994, Алматы-1996), редактором международного журнала ¿East Journal on approximationÀ (Болгария).

7. В 2005 году в интервью Женсыкбаев поделился насущной и извечной проблемой ученых — невысокой зарплатой и утечкой кадров. Некоторые видные казахстанские ученые занялись бизнесом и стали вкладывать деньги в науку, но их все равно тянет обратно.

«Сегодня складывается ситуация, когда однажды ушедшие на вольные хлеба ученые стали возвращаться. Они говорят, что не могут без науки, соскучились по ней. Это ведь как «зараза» какая-нибудь или наркотик — называйте, как хотите!»

8. Перспективы развития науки (математики в частности) в Казахстане, по мнению Александра Женсыкбаева, большие. Он считал необходимым развивать ее в частном секторе, на каждом предприятии создавать нечто вроде НИОКР (центры научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы). Такая практика существует в Америке и хорошо отрабатывает вложения, ведь именно на производстве, на практике, можно создать нечто глобально полезное.

9. Звания и награды

Премия Ленинского Комсомола в области науки и техники (СССР, 1978)
Звание профессора (1982)
Орден «Знак Почета» (1984)
Член-корреспондент НАН РК (1995)
Действительный член Международной Академии Наук Высшей Школы (1999)
Лауреат международной премии первой степени им. Хорезми (Иран, 1999)
Медаль «10 лет независимости Казахстана» (2001)
Почетный член американской ассоциации научных советников (2001)
Академик НАН РК (2003)
Член президиума НАН РК (2004)

10. Умер 4 сентября 2009 года в Алматы.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Задержание грабителя сняли на видео в Караганде (видео)

Видео с места происшествия появилось в Instagram. По информации автора публикации, на кадрах запечатлен момент …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *