Вторник, 22.10.2019

FlyArystan откроет базу в Караганде (опрос)

Первая база отечественного лоукостера FlyArystan откроется в Караганде в 2020 году, передает novoetv.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

Лоукостер — авиакомпания, предлагающая низкую плату за проезд, при этом отказывается от большинства традиционных пассажирских услуг. Родина концепции «лоу-кост» — США, откуда она распространилась по Европе в начале 1990-х и во многие страны мира. В Казахстане такая бюджетная компания появилась в 2019 году: продажа билетов началась 29 марта, а первый рейс совершили 1 мая. Флот FlyArystan состоит из двух самолетов Airbus А320, чей средний возраст — 6 лет, посадочных мест в нем — 180. К 2022 году планируется увеличение авиапарка авиакомпании до 15 воздушных судов.

Первый казахстанский лоукостер: мифы и факты (видео)

FlyArystan в цифрах:

  • 94% загруженности бортов (для сравнения: у Эйр Астаны — 70-75%)
  • 1167 рейсов выполнено (из них более 200 по направлению Алматы-Караганда-Алматы, средний коэффициент загрузки борта — 93%)
  • 280 тысяч билетов продано
  • 14 часов в воздухе ежедневно
  • Более 3-х часов — самый длительный перелет
  • 6 часов полета без дозаправки (в зависимости от загруженности судна)

Сейчас у отечественного лоукостера 6 направлений внутри Казахстана. Пока единственная база FlyArystan находится в Алматы, но во втором квартале 2020 года еще одна появится в аэропорту Караганды. Наш город станет вторым в Казахстане, где откроется база лоукостера.

В чем плюс новой базы FlyArystan для Караганды? За три месяца работы лоукостера пассажиропоток в карагандинском аэропорту Сары-Арка увеличился на 49%. В Караганде лоукостер начнет свою работу с одного воздушного флота Airbus A320, позднее добавится еще один авиалайнер.

Как поделился Сарсенбек Кушкинов — председатель правления АО «Аэропорт Сары-Арка» — в 90-х годах аэропорт Караганды был вторым после Домодедова, в неделю он принимал более 100 рейсов! После открытия новой базы и увеличения флота лоукостеров возрастет и количество рейсов — до 10-12. Это намного увеличит пассажиропоток аэропорта, а рейсы будут не только внутренние, но и международные. Большой пассажиропоток повлияет на туризм области, а значит, будет расти и развиваться гостиничная, ресторанная, торгово-развлекательная сферы.

Создадутся и новые рабочие места: будет открыт набор на 100-120 рабочих мест пилотов, бортпроводников, инженеров и сотрудников наземного обслуживания.

«Наше партнерское соглашение следует мировой практике, когда бюджетные авиакомпании делают выбор в пользу региональных аэропортов, с тем чтобы обеспечить конкурентные цены на перелеты. В Караганде — уникальные погодные условия с точки зрения видимости и других ключевых летных параметров в любое время года, есть вся необходимая инфраструктура для комфортного пребывания и своевременного обслуживания при прогнозируемом двукратном росте пассажиропотока в следующем году», — поделился Сарсенбек Кушкинов.

7 популярных вопросов компании FlyArystan

Уже идут работы по переоборудованию ангаров, оставшихся с советских времен. Как рассказали в авиакомпании, в Караганде самое быстрое обслуживание борта  — 26 минут из 30 допустимых.

Появится или нет регулярный автобус до аэропорта, пока не известно. На сегодняшний день есть один маршрут, который ходит по расписанию с автостанции Юго-востока несколько раз в день.

Расписание движения автобуса № 120 АВТОСТАНЦИЯ ЮГО-ВОСТОК – АЭРОПОРТ «САРЫ-АРКА»

Отправление от автостанции: 8-00; 10-00; 13-00; 15-00; 17-30

Отправление от аэропорта: 9-00; 11-00; 14-00; 16-00; 18-30

Какие будут рейсы из Караганды, решать жителям города. В скором времени появится аккаунт в Instagram карагандинской базы FlyArystan, где можно оставлять в комментариях или директе желательные рейсы, а пока, голосуйте в нашем опросе и оставляйте комментарии.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области по ГЧП открыли 10 медцентров. Работа продолжается

По данным Казахстанского центра ГЧП, Карагандинская область занимает третье место в общем рейтинге регионов и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *